こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
私事ですが、先日我が家の双子が5歳の誕生日を迎えました
我が家では、5歳になると「包丁デビュー」するという
私の勝手な決めごとがあります
5歳の誕生日に、子供用の包丁とまな板をプレゼントしました。
一番上の赤い持ち手のものは、長女の5歳の誕生日にプレゼントしたものです。
赤・黄・緑で信号機みたいですね(笑)
おもちゃなどは、一緒に使うように言い聞かせていますが、包丁ばかりは取り合いになることを想像すると、ぞっとするので、ひとり1本「マイ包丁」です
子供用の包丁はいろいろなタイプがあり、「セラミックのもの」「刃がついておらず、手を切らない安心なもの」など、各ご家庭の好みで選ばれると良いと思います。
私がプレゼントした包丁は、ステンレス製で、あえて切れ味抜群のものを選びました。
切れ味は、なかなかのものですが、子供用なので刃先が丸くしてあったり、持ち手が子供に持ちやすいように配慮されています。
ですが、5歳の三女は、早速2か所も指を切りました
指を切っても、自分で包丁を使って料理するうれしさの方が勝っているようで、果敢に挑戦しています
「包丁デビュー」の日には、子供の大好きなシチューやカレーライスなどのメニューにするとテンションが上がるようです
楽しく「包丁デビュー」してみませんか?