2018/06/05
こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
最近、書店やインターネット上など身近な所で「マインドフルネス」という言葉をよく見かけるようになりました
マインドフルネスとは、「ただ、目の前のことに集中する状態」のこと。
呼吸法や瞑想などを通して実践的に取り入れ、ストレス解消などに役立てることが多いようです。
瞑想を日常生活に取り入れるのは何だか難しそうに感じますが、実は、電車に乗っているとき、歩いているとき、食事しているときなど、様々な場面で実践できることなのです
料理をするときも、ちょっとした意識の向け方で、マインドフルネスを実践することができますよ
そこで今回は、私が実践しているマインドフルネスクッキングをご紹介します
毎日忙しくて、料理をしている瞬間も、まったく別のことが気になったり、心配したり、心ここにあらずの状態になることはありませんか?

私が考えるマインドフルネスクッキングとは、食材と対話しながら料理すること。
意識を食材や調理に向けることで、「目の前のことに集中する状態」を目指します
料理は大きく分けて、下準備、本調理、盛り付けの3段階がありますね。
具体的にどうすれば良いか、それぞれの作業内容を見ていきましょう
下準備:動作(切ること)に集中
食材を切る前に一呼吸置いて、「これから千切りします」など、切り方を(心の中で)宣言してから切り始めると、切る動作に意識が向いて、自然と集中できます。
調理中:気持ちを込めて五感をフル稼働
「おいしくなってね、ありがとう」の気持ちで炒めたり、かき混ぜたり、食材に語りかけるように調理をすると、仕上がりの味がマイルドになるのです
調理している食材の形状の変化や音、匂いなどで火加減を調節したり、味見してでき上がりを見極めたり、意識を食材の状態に向けて下さい。
盛り付け:丁寧に心を込めて
どんな風に盛り付けたら、料理がよりおいしそうに見えるかな?と想像しながら、丁寧に盛り付けます。
お鍋の底に残った野菜の欠片も、捨てることなくきれいにすくい取りましょう
いつでもマインドフルネスクッキングを実践するのは難しいかと思いますが、1週間のうち1日でも取り入れてみてはいかがでしょうか。
意識を集中して調理することで、ちょっとしたストレス解消に役立てて頂ければと思います
さて今回のレシピは、「梅風味のカツレツ」をご紹介します。
薄切りの豚肉に、大葉と梅肉を挟んで焼いた、程良い酸味がおいしい一品。
食材を切ったり、混ぜたり、重ねたり、作業に集中しやすい調理工程が多いです。
ぜひ、マインドフルネスクッキングで作ってみて下さいね!

最近、書店やインターネット上など身近な所で「マインドフルネス」という言葉をよく見かけるようになりました

マインドフルネスとは、「ただ、目の前のことに集中する状態」のこと。
呼吸法や瞑想などを通して実践的に取り入れ、ストレス解消などに役立てることが多いようです。
瞑想を日常生活に取り入れるのは何だか難しそうに感じますが、実は、電車に乗っているとき、歩いているとき、食事しているときなど、様々な場面で実践できることなのです

料理をするときも、ちょっとした意識の向け方で、マインドフルネスを実践することができますよ

そこで今回は、私が実践しているマインドフルネスクッキングをご紹介します

毎日忙しくて、料理をしている瞬間も、まったく別のことが気になったり、心配したり、心ここにあらずの状態になることはありませんか?

私が考えるマインドフルネスクッキングとは、食材と対話しながら料理すること。
意識を食材や調理に向けることで、「目の前のことに集中する状態」を目指します

料理は大きく分けて、下準備、本調理、盛り付けの3段階がありますね。
具体的にどうすれば良いか、それぞれの作業内容を見ていきましょう


食材を切る前に一呼吸置いて、「これから千切りします」など、切り方を(心の中で)宣言してから切り始めると、切る動作に意識が向いて、自然と集中できます。

「おいしくなってね、ありがとう」の気持ちで炒めたり、かき混ぜたり、食材に語りかけるように調理をすると、仕上がりの味がマイルドになるのです

調理している食材の形状の変化や音、匂いなどで火加減を調節したり、味見してでき上がりを見極めたり、意識を食材の状態に向けて下さい。

どんな風に盛り付けたら、料理がよりおいしそうに見えるかな?と想像しながら、丁寧に盛り付けます。
お鍋の底に残った野菜の欠片も、捨てることなくきれいにすくい取りましょう

いつでもマインドフルネスクッキングを実践するのは難しいかと思いますが、1週間のうち1日でも取り入れてみてはいかがでしょうか。
意識を集中して調理することで、ちょっとしたストレス解消に役立てて頂ければと思います

さて今回のレシピは、「梅風味のカツレツ」をご紹介します。
薄切りの豚肉に、大葉と梅肉を挟んで焼いた、程良い酸味がおいしい一品。
食材を切ったり、混ぜたり、重ねたり、作業に集中しやすい調理工程が多いです。
ぜひ、マインドフルネスクッキングで作ってみて下さいね!
