こんにちは、料理家の野上優佳子です。
八百屋さんは秋真っ盛り。
2008年にNHK放送文化研究所が実施したアンケートによれば、若い女性の好きな野菜ランキングの第1位は「さつまいも」だとか。
若くはないですが(笑)、私もさつまいもは大好き
甘くてホクホク、今がおいしい季節ですね。
ちなみに、明日10月13日は「さつまいもの日」なのだそうですよ
品種もいろいろありますが、最近話題なのは「蜜芋(みついも)」ですね。
近年とてもおいしいと言われている、種子島の「安納芋(あんのういも)」を原種としたもの。
ころんとした釣鐘型で、焼くと蜜があふれ、ねっとりとした食感。
肉色は、オレンジがかった黄金色、というのが特徴
ホクホクとは違う口当たりが、なかなか面白くておいしいです。
さつまいもは、主成分はでんぷんですが、ビタミンCが豊富で、含有量はリンゴの10倍といわれます。
そして、食物繊維も豊富。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、シミやしわの予防になると言われ、女性にうれしい食材です。
日本に初めて伝来したのが、沖縄・九州地方で、今も生産高のトップは鹿児島県。
日本のさつまいもの生産量の、実に4割を占めます。
今回は、このさつまいもを使ったチーズケーキをご紹介します。
さつまいもの甘味とクリームチーズの相性が絶妙!
どんどん混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。ぜひお試しを