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先生のご紹介江戸野 陽子先生

野菜ソムリエプロを2006年に取得。2015年には豆腐マイスターを取得し、「野菜と豆腐の料理教室」を開催中。先生のレシピへ

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江戸野 陽子先生のブログ

こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

「厚揚げ」は、豆腐と油揚げの良いとこ取りをした、お得感満載の食材です。

豆腐のソフトな味わいと、油揚げのカリッとした食感。崩れにくいのに、やわらかい。揚げているけど、表面だけなのでヘルシー

そんな厚揚げの素材の良さを存分に引き出せるメニューが、「挟み焼き」yes

そこで、その魅力をこちらで紹介したいと思います

挟み焼きは、厚揚げの中央に具を挟み入れ、フライパンで裏表を焼いて作る一品です。
ほど良い焦げ目が香ばしく、具材が良いアクセントになって病み付きのおいしさ

enlightenedさて、ここでポイントとなるのが、どの厚揚げを選ぶか。

挟み焼きには、「挟める」「崩れない」厚揚げを選びます。
さて、それはどんな厚揚げでしょうか。

厚揚げは大きく分けて、「絹豆腐の厚揚げ」、「木綿豆腐の厚揚げ」、「もっちり食感の厚揚げ」の3種類があります。

この3つですと、「木綿」と「もっちりタイプ」が、豆腐部分がしっかりしているので、具材を挟んだり、焼いたりしても崩れにくいです。

木綿だと、豆腐がしっかりとしてボリューム感のある仕上がりに
もっちりタイプは、豆腐の部分がもちに似た食感なので、軽めの仕上がりになります。


とは言え、メーカーによって、豆腐のやわらかさは様々です。

絹ごしだけどしっかりしていたり、木綿だけどやわらかかったり、というようなこともあるので、選び方はあくまで参考にして頂けたらと思います。

enlightenedそして、具材はシンプルに。

惣菜界に現れたホットサンドだと思って、好きな物を挟んでみて下さい!

個人的には、梅肉やネギなど、大人好みの物を入れたいところですが、それだとお子様が食べられない

なので、お子様には、チーズやベーコンなどを用意します
挟んで焼くだけなので、バリエーションを簡単に増やせるところも、このレシピの良いところですね。

少ない手間で、大人も子どもも大満足間違いなし


さて、本日は、ホットサンド感覚で頂く厚揚げの簡単惣菜、「厚揚げの挟み焼き」をご紹介致しますyes

皆さんも、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で厚揚げの挟み焼きのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

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