料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

  • 小
  • 中
  • 大
  • 東建グループ公式姉妹サイト
  • クックドア Facebook
  • クックドア Twitter
  • クックドア Instagram
  • クックドア 写真から施設検索

動画一覧はこちら

先生のご紹介竹内 ひろみ先生

「ココロとカラダを元気にするおうちごはん」をコンセプトにWEB、雑誌、TVにてレシピやコラムを連載する他、料理本の出版、レストランのメニュー開発なども手がける。野菜中心の料理教室も開催。先生のレシピへ先生のホームページへ

*
*
*
  • グルコック
  • クックドア

竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

ご飯を炊くとき、炊飯器を使用することが多いかと思いますが、「鍋で炊くご飯」は、おいしさ、時短、少量調理の面からオススメ
 

私は家で土鍋を使っているのですが、ふっくらとした炊きあがりと、香ばしいおこげが本当においしいです

調理時間は火にかける時間が12分、蒸らす時間が20〜30分程度。


鍋やフライパンなどのキッチンツールは、置き場所などの関係でひとつの用途に限られる物であると、購入のハードルがあがってしまいます

enlightenedそこで、熱伝導、保温効果の高い鍋がひとつあると、煮物やおかゆ、スープなど、調理用途の幅が広がるので便利ですよyes


ご飯炊き鍋と言っても、土鍋、ホーロー、文化鍋(アルミニウム合金)など、どの鍋もおいしく炊きあがりますが、

・土鍋はちょっとした衝撃で欠けやすい

・ホーローはガラス面が剥がれると錆びやすい

・文化鍋は割れにくいが、火加減の調節が難しい


というデメリットがあります。

enlightenedそのため、蓋が透明のガラスになっている物を使うと、中の状態が見やすく、火加減調節の目安が分かりやすいのでオススメです


「百聞は一見に如かず」broken heart
実際に店頭に足を運び、重量感や大きさを見て購入すると間違いないですね。

また、お米の種類によっても適している鍋があるので、玄米、雑穀、白米といった、どの種類のお米を常食するかも鍋選びのポイント。

土鍋やホーロー鍋は、そのまま出しても素敵な食卓を演出できるので、おもてなし料理のときは特に重宝します


さて、本日のレシピは、鍋ひとつで作る栄養バランスの良い炊き込みご飯、「サフラン炊き込みご飯」をご紹介致しますyes
皆さんも、ぜひお試し下さい
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサフラン炊き込みご飯のレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ
ナスラックKitchen
料理川柳
マイレシピノート
動画でレシピチェック
料理de英会話レッスン
多度農園ガーデニングブログ
クックドア
グルコック
ナスラック
ナスラック キッチンショールーム
ハートマークショップ
お買物ブログ
マーケットピア スーパー
グッドショッピング お買物サポートブログ
調理師 専門学校検索
栄養士 専門学校検索
製菓衛生士 専門学校検索
食料品会社検索
10の公式サイト
施設リサーチ/ホームメイト・リサーチ

このページのトップへ

ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。