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こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
 
皆さんは「完全栄養食品」と言う言葉をご存知でしょうか?
         
昔から「完全栄養食品」と言われてきた食材に「卵」がありますが、最近は大手食品メーカーが参入したこともあり、特別な加工を施されたパスタパンなどの主食が「完全栄養食品」として注目を集めていますbroken heart

今回は、ひとつの食品ですべての栄養素が摂れると話題の、「完全栄養食品」「完全栄養食品の取り入れ方」についてご紹介します
 

まず、従来「完全栄養食品」として認識されている「卵」について

朝食の目玉焼きや卵かけご飯、お弁当の卵焼きなど、卵は毎日の生活に欠かせないと言う方も多いでしょう。

実は、卵は非常に優秀な食品ですが、すべての栄養素が含まれている訳ではありません。

◆卵の主成分はたんぱく質。
たんぱく質以外には、脂質、ビタミンAや葉酸などのビタミン類、亜鉛や鉄などのミネラル類など、食物繊維とビタミンC以外のあらゆる栄養素を含んでいることが分かっています。

調理に時間をかけられない忙しい日々でも、冷蔵庫に卵があるだけで安心感がありますね

enlightened卵を使った献立の考え方としては、主食と卵以外に、食物繊維とビタミンCが摂れる野菜をプラスできれば、バランスが整います。

例えば、朝食の場合は、卵かけご飯とカボチャの味噌汁、トーストと目玉焼きに、パプリカサラダといった組み合わせがオススメです。


次に、今話題の「完全栄養食品」について。

1食で、「1日に必要な栄養素の3分の1が摂れる食品」というコンセプトのもと開発された「パスタ」が、2017年頃より市場に出回り注目を集めています

厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」をもとに、1日に必要なビタミン、ミネラルの3分の1の量が1食の麺に練り込まれているという物です。

ゆでて付属のパスタソースを和えるだけで、糖質や脂質、ナトリウムは抑えつつ、簡単にバランスの良い食事が摂れるとのこと

パスタとして以外にも、めんつゆで和風のそばとして食べたり、ソースで焼きそば風にして食べるなど、アレンジレシピも提案されています。
 

◆パスタの次に登場したのが、「パン」

冷凍状態のパンを、電子レンジで加熱、あるいは自然解凍して食べる物で、一般的なロールパンと比べると、糖質は50%オフ、脂質は30%オフ、カロリーは20%オフ。
こちらも手軽に食べられることから、人気が高まっているようです


enlightenedこれらの「完全栄養食品」は、忙しいときのお助け食品として取り入れるのがオススメです。
それだけを食べていればOKという訳ではありませんが、日々の食事に適度に取り入れてみると良いでしょう。


食事には、栄養素を摂るだけでなく、食材から旬を感じたり、見た目や香りを楽しんだり、一緒に食べる人との会話を楽しんだりと、心を満たすという重要な役割もあります

ときには便利なお助け食品も活用しながら、体も心も喜ぶ食事を摂ることで、人生がより充実した物になるでしょう
 

さて、今回のレシピは、卵に足りないとされる栄養素「ビタミンC」、「食物繊維」が一緒に摂れる夏野菜たっぷりの一品「ピペラード」をご紹介しますyes

朝食にオススメの一品です。
皆さんも、ぜひお試し下さい
 
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でピペラードのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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