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こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。

韓国料理に欠かせない「カボチャ」
使用されるカボチャは、主に3種類に分かれますenlightened
 

 
子カボチャ(エホバク)

日本では「韓国カボチャ」の名前で浸透しています。
外見がズッキーニに似ていますが、色みは黄緑。
市販のエホバクは、栽培のときに大きくなり過ぎないようにビニールをかけてサイズを統一しているのです。

韓国では、輪切りにしてピカタのように焼いたり、チゲの具にしたり、炒めナムルにしたりします。


完熟カボチャ(ヌルグンホバク)

韓国に古くからあるカボチャ。
形は西洋カボチャを、ひとまわりもふたまわりも上回る大きさで、果肉と皮は黄色みを帯びています

ヌルグンとは、「老けた」「歳をとった」という意味を持ち、畑で完熟した状態を秋に収穫しますが、収穫後は日持ちしないので、だんだん入手することが難しくなっているのです

使用方法は、ペースト状にしてにしたり、スライスしてに入れたり、キムチにしたりします。太刀魚に完熟カボチャを入れたスープは、済州島の郷土料理です。


西洋カボチャ(タンホバク)

完熟カボチャが少なくなってきた昨今、それに代わって手に入りやすくなったのが西洋カボチャです。

使い方は完熟カボチャと同様ですが、ペースト状にして小麦粉と合わせたチヂミにしたり、とろみのあるソースにしてかき氷にしたりします。
また、ご飯や海鮮肉を詰めて蒸す料理もありますよ

近年の韓国料理は、辛さの中にガツンとくる甘味が好まれます。
また、自宅で洋食を作る家庭が増えていることから、西洋カボチャの使用頻度も高まっているのです

西洋カボチャは夏が旬
いろいろな料理に活用しておいしく頂きましょう


さて、今日のレシピは「丸ごとカボチャの豚キムチーズ」をご紹介致しますyes豚キムチを坊ちゃんカボチャの中に詰め、さらにチーズをのせてコクをプラスしました。

カボチャを使うことで、いつもの豚キムチがちょっとかわいい料理になりますよ
皆さんも、ぜひお試し下さい
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で丸ごとカボチャの豚キムチーズのレシピをチェック!

本田 朋美先生

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