料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

  • 小
  • 中
  • 大
  • 東建グループ公式姉妹サイト
  • クックドア Facebook
  • クックドア Twitter
  • クックドア Instagram
  • クックドア 写真から施設検索

動画一覧はこちら

*
*
*
  • グルコック
  • クックドア
こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
 
残暑が厳しいこの時期は、火を使った調理をなるべく控えたいと言う方も多いかと思います。

そんなときに便利なのが、さっと使えて栄養価の高い野菜

スプラウトは、年中安定した価格で手に入り、苦味などがなく、根を切り落として洗うだけで食べることができる便利な食材です。

キッチンでの栽培にチャレンジした方もいらっしゃるかもしれませんね。

今回は、「スプラウトの種類や栄養価、オススメの食べ方」をご紹介します。
 


スプラウト人気のきっかけとなったのが、「ブロッコリースプラウト」

ブロッコリースプラウトは、ガンの予防効果が期待できる「スルフォラファン」と言う成分が、ブロッコリーの10倍も含まれていると注目を集めましたbroken heart

スルフォラファンとは、ファイトケミカルの一種で、解毒力抗酸化力を高める作用があることが報告されています。

また、植物の新芽の総称でおなじみの、「モヤシ」「カイワレ大根」「豆苗」などもスプラウトの仲間です。


enlightenedスプラウトには、いろいろな種類があり、次のような物があります。

レッドキャベツ
赤紫色の軸が特徴的。
見た目が鮮やかなので、料理の彩りにぴったり。
キャベツに似た甘みがあり、クセがないので幅広い料理に合う。

マスタード
西洋辛子菜(マスタード)のスプラウト。
ピリッとした辛さがあり、ソーセージなどの肉料理や、卵料理によく合う。
 
ガーデンクレス 
ガーデンクレスと言う野菜のスプラウト。
わさびのような、ピリッとした辛さが特徴。

ひまわり
太めの茎と、肉厚な葉が特徴。
硬めなので、さっと湯がいてから食べると良い。

アルファルファ
中央アジア原産の牧草のもやし。
「ムラサキウマゴヤシ」とも呼ばれる。


食べ比べをしたくなるようなラインナップですね


enlightenedスプラウトは、生食が基本です。

生食の場合は、加熱による栄養素の損失を防ぐことができます。
ドレッシングやオイルを使うと、脂溶性ビタミンの吸収率を高めることが可能

軽く水洗いして、サラダやメインの付け合わせ、サンドイッチの具材にするのがオススメ。

カルパッチョなどのお料理の付け合わせにしたり、生ハム巻きにすれば、簡単に食卓が華やかに


enlightenedまた、生食だけでなく、味噌汁やスープにも良く合います。

しっかりと火を通す必要がないので、時短調理の心強い味方です。

竹輪の穴に詰めたり、卵焼きに入れれば、彩りもプラスされてお弁当にぴったり!

また、日常使いだけでなく、ホームパーティーでも大活躍してくれますよ


今回ご紹介したように、いろいろな種類のスプラウトがありますので、やわらかさ彩りなど、それぞれの特徴を活かして、調理を楽しんでみて下さいね
 

さて、本日のレシピは、秋らしいキノコとスプラウトを使った温かいサラダ、「キノコのホットサラダ」をご紹介致しますyes
皆さんも、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でキノコのホットサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ
ナスラックKitchen
料理川柳
マイレシピノート
動画でレシピチェック
料理de英会話レッスン
多度農園ガーデニングブログ
クックドア
グルコック
ナスラック
ナスラック キッチンショールーム
ハートマークショップ
お買物ブログ
マーケットピア スーパー
グッドショッピング お買物サポートブログ
調理師 専門学校検索
栄養士 専門学校検索
製菓衛生士 専門学校検索
食料品会社検索
10の公式サイト
施設リサーチ/ホームメイト・リサーチ

このページのトップへ

ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。