こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
忙しい日々の救世主やダイエットの味方として、一世を風靡したサラダチキン。
現在も人気は続いており、様々な種類が店頭に並んでいます。
このサラダチキンのすぐそばに最近並ぶようになったのが、「サラダフィッシュ」

コンビニ、食品メーカー各社から販売されており、徐々に人気が高まっているのです。
今回は、サラダフィッシュに使われている魚や栄養価、選ぶときに注意する点、アレンジ方法などをご紹介します。

サラダフィッシュは、魚を手軽においしく食べられる形に仕上げた新しいお惣菜です。
サラダチキンの原材料は鶏胸肉のみですが、サラダフィッシュはいろいろな魚を使用しており、種類が豊富
マグロ、サバ、サーモンなどをオイル漬けにした物、燻製にした物などがあります。また、魚をすり身にしてからサラダチキン風に仕上げた物も人気ですよ。
栄養面での特長のひとつが、EPAやDHAなど、不足しがちな脂肪酸が摂れること。
これらは、生活習慣病予防には必須の栄養素であり、食品からしか取り入れることができません。
調理の手間などが理由で、魚をあまり食べない人は、サラダフィッシュを活用して、EPAやDHAを摂ると良いでしょう。
たんぱく質が豊富で、それ以外にも身体に嬉しい栄養素を含むサラダフィッシュですが、注意したい点も。オイル漬け商品は、どうしても脂質が多くなってしまいます。
気になる場合は、オイル漬けではなく、和風のだし汁で調理された物や、燻製にされた物を選ぶと良いでしょう。
製造の過程で油が使われているかどうかは、原材料名を見れば分かりますので、購入前にチェックしてみて下さいね。
魚自体の油は、前述の「EPAやDHAを含む不足しがちな油」なので、むしろ積極的に取り入れていきましょう。また、糖質や添加物を多く含む物もありますので、パッケージに記載されている原材料名をチェックして選ぶことをオススメします。
サラダフィッシュは、サラダチキン同様に味付けされているので、そのまま食べることができ、ほぐした物はサラダやパスタの具材、サンドイッチの具材にもぴったりで、冷奴にのせたり、ご飯に混ぜるなど、アイディア次第で使い方は無限大
また、コンビニご飯が多い方には、バランスアップアイテムとしても大活躍です。
コンビニのサラダやパスタに、サラダフィッシュをトッピングすれば、手軽にたんぱく質を増やすことができますよ。
今回のレシピは、鮭のサラダフィッシュに旬の野菜やキノコを合わせた、作り置きに便利なアレンジレシピ、「サケとキノコのマリネ」をご紹介致します
皆さんもぜひ、お試し下さい
