江戸野 陽子先生のブログ
こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。
こちらで豆腐製品を使ったレシピを紹介させて頂くようになって、3年目に突入しました
ジャンルとしては、マイナーな「豆腐料理」ではありましたが、おかげさまで反響もあり、好評なのではないかと自負しております。
さて、今日は「おから」についてお話ししようと思います。
好評な豆腐料理ですが、なかでも「おから」を使ったレシピは注目度が高いことを日々肌で実感しています
これは個人的な見解なのですが、理由は2つあると思っています。ひとつ目はレパートリーが少ないこと。
おからと言うと、卯の花やポテトサラダなどの定番の物がメインで、どう使って良いのか分からないと言う声をよく聞きます。
そうした方々には、おからのパンや、焼き菓子などを紹介すると、大変好評です。ふたつ目はおからの健康効果目的です。
近年、おからパウダーの登場でおからを手軽に取り入れることができるようになりました。
おからには、豊富な「食物繊維」と「高い整腸作用」があることで知られています。
その他に、高コレステロールや肥満の予防にも効果があることも指摘されているのです
また、血液中のコレステロール濃度を下げて、正常にする効果があると言われる「大豆たんぱく質」、脂肪代謝や脳の活性化を促す「レシチン」、老化や生活習慣病予防に働く「サポニン」、骨粗しょう症や乳がんなどに効果を発揮する「イソフラボン」などの成分も豊富。
これだけの健康効果があって、ヨーグルトや味噌汁、スムージーに大さじ1を振りかけるだけで良いのです
そう、おからパウダーのおかげで、料理への興味が増し、おからが本当に市民権を得たように思います。
さて、今回は「おからとバナナのマフィン」を作りたいと思います
おからのしっとりとした食感と、バナナの甘みを生かして作るので、ほんのりとした甘さのマフィンに仕上がります。
低カロリーでおやつにも、朝食にもぴったり。
アクセントに炒ったクルミを加えていますが、お好みでチョコチップやレーズンにするのもオススメです