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こんにちは!
料理家のひろろこと竹内ひろみです
 
災害時や食材の買い出しに行けなくなったとき、カラダが徐々に欲する物として、野菜類が挙げられます。

しかしながら、麺類やおもちのように野菜はストックが効かないため、買いだめが難しい食材でもあります。(冷凍野菜などもありますが)


そんなときに便利なのが、「野菜ジュース」ですyes
買い置きしておくこともできますし、野菜類が摂取したくなったときは、重宝する食材です

毎日、飲むために購入している方もいらっしゃるかとは思いますが、「味に飽きてしまい、ストックされたままになってしまう」と言うお声を聞くこともあります。

enlightenedそんなときは、お料理に使うことをオススメします。

ご飯を炊いたり、スープにしたり、ラタトウユなどの煮物に使ったりと、ベースが野菜のため、いろいろなお料理に応用することができますよ

野菜ジュースだけでご飯を炊くとぼそぼそになってしまうので、水と同量以下の量がちょうど良いです。

また、スープなども水分で煮込んでから、野菜ジュースを加えるようにすると素材本来の味が引き出されて野菜ジュースの旨みがプラスされるので、おいしさがアップしますよ

市販されている野菜ジュースは様々な種類がありますが、購入するときは、裏面をチェックしてから購入しましょう

果物などが入っている場合は、甘みがプラスされている場合が多いので、料理への応用を考えているときは、野菜のみの物が良いです。

また、塩加減のコントロールがしやすいので、塩分がカットされている野菜ジュースの購入をオススメします。

ジュースの中に入っている野菜の種類によっても、クセが強かったり、さっぱりと飲みやすかったりなど、様々なので、どのような野菜が入っているかを確認してから購入するようにしましょう。


さて、本日のレシピは、野菜ジュースで煮込んだご飯にもパンにも合う具沢山スープ「豆と野菜のエスニックスープ」をご紹介致しますyes
皆さんも、ぜひお試し下さい
 
 
 
 

レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆と野菜のエスニックスープのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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