料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

  • 小
  • 中
  • 大
  • 賃貸物件(賃貸マンション・アパート)&お部屋探し情報満載「ホームメイト」
  • 地域密着型Web施設情報 生活施設情報を探す「ホームメイト・リサーチ」
  • 東建グループ公式姉妹サイト
  • クックドア Facebook
  • クックドア Twitter
  • クックドア Instagram
  • クックドア 写真から施設検索
ナスラックKitchen 公式Youtubeチャンネル

動画一覧はこちら

最新記事
*
アーカイブ
*
カテゴリ一覧
*

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです

和食でもお馴染みの食材であるごま、その起源は紀元前のアフリカ・サバンナの地にあります。




クレオパトラも美と健康のために使っていたり、古代オリンピックではスタミナ食として取り入れられていたなど、昔から豊かな栄養と風味をかね備えるごまは人々にとってありがたい食材でした。

ごま1粒が牛一頭分と取引されていたほど高価な物だったとか

さて、そんなごまの健康効果と言えば、高い抗酸化作用。

抗酸化作用とは身体にとってマイナスとなる活性酸素を除去し、老化防止に効果があります。

アンチエイジング食材としても注目されていますねbroken heart


粒のままのごまやごま油、練りごまなど、ごまをベースにした食材を使ったお料理やお菓子は世界の様々な国で見受けられ、本当にワールドワイドな食材です

ごまのおいしい活用方法ですが、おすすめは切りごまです。

ごまを軽く煎ってから、包丁でざくざくっと切るとごまの風味が引き出されます
そのとき、飛び散らないようにペーパーにごまをのせペーパーのはじをつまみながら切ると良いですよ


また、醤油とごま油を合わせる(お好みで酢を加える)だけのシンプルなドレッシングは様々なお料理に合うので、重宝します。

ごま油にも香りが立つ油、香りが少なくうまみがある油など、種類も様々ありますので、お料理に応じて使い分けると良いですね

地中海料理やエスニックのレシピを見ると食材にタヒニ(タヒーニ)と記載されていることがありますね。
これはセサミペーストのことです。

練りごまとの違いはごまの焙煎度合。
練りごまは煎ってからすり、タヒニはごまを生のまま(もしくは軽めに煎って)ペーストにします

でき上がりのお料理に多少の違いが出てはきますが、練りごまでも代用できます


そこで今回ご紹介するレシピは
「サーモンのポキ」です。
ぜひ、お試し下さいね

レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサーモンのポキのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ
  • 多度農園ガーデニングブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • マイレシピノート
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ナスラック キッチンショールーム
  • ハートマークショップ
  • 東建グループ公式姉妹サイト
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。