こんにちは!料理研究家のひろろこと竹内ひろみです。
キッチンツールって、本当に必要な物と一瞬便利そうだけれど、買ってみたらあれれ??? っという物と様々ですよね
市場調査をかねて、駅地下のキッチンストアーを見ていたのですが 、いやーーほんと可愛くって、便利そうなキッチンツールがたくさん
買う気がなくても、ついつい手がのびてしまいます
たくさんあるキッチンツールですが、実は本当に使い勝手が良い物って、定番の物だったりするんですよね
ひとつで意外と応用がきき、「これひとつで済んじゃった!!」ということも。
そんなキッチンツールのひとつが、網じゃくし。
定番の使い方は、揚げ物の際の揚げカス取りですが、揚げた物をバットに移す前の、油切りのときにも便利です
残った油を容器に移すときの、こし器としても使えたり、揚げ物をするときには、フル活用しています
ただ、揚げ物で使ってしまうと、どうしても油っぽくなってしまうので、揚げ物用とそうでない物用で、分けたほうがいいかも
いろいろな物を購入するときの、私のオリジナルルールですが、便利そうって思っても一瞬考えて、応用できるかどうかを検討してから購入することにしています
あれもこれもと買ってしまうと、結局、使わない物でキッチンがいっぱいになってしまうので、物を必要以上に増やさないようにしています