2012/04/13
こんにちは、料理家の野上優佳子です。
我が家は4月から日々のお弁当がひとつ増え、作り置きおかずもちょっと増量
作り置きおかずは、主菜と副菜が1種類ずつあるだけでもかなり便利で、朝の時間を楽にしてくれます
お弁当に入れるお総菜は、少し味を濃いめに、とよく言われます。
冷めていると、ちょっと薄味に感じたり、塩分や糖分の度数が高い方が食材を傷みにくくするため。
でも、同じような味付けでは飽きてしまいますよね〜
我が家の作り置きおかずで活躍するのは、ハーブやスパイスといった香辛料。
香りって、冷めても飛びにくいので、薄味でもおいしく頂け、味のバリエーションを広げてくれます。
それに、辛味などは食材を傷みにくくする効果もあるのだとか。
至れり尽くせりです
今回は、我が家の作り置きおかずの定番の中から、粒マスタードを使った肉料理、「ハニーマスタードポーク」をご紹介します。
ブロック肉を切り分けて作ると、おいしさ倍増。ぜひお試し下さいね