こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。
オーブンを使う料理の際に使うのが、天板の上に敷く「オーブンシート」
天板の上に直接油を塗っても使えますが、オーブンシートを敷いておくと、調理後のあと片付けが簡単なので、いつも使っています。
市販されているオーブンシートには、使い捨てのロール状の物や、繰り返し使える物まで様々ありますが、おすすめは洗って繰り返し使えるオーブンシート。
私が普段使っているのは、テフロン加工の物なのですが、これがとてもスグレモノ
クッキーやパンなどを焼いた際、焼き上がりのこびりつきもなく、簡単に取ることができます。
使い終わったら、洗えば繰り返し何度でも使えます。
汚れ落ちも良く、水切りが良いので、洗ったあとの乾きが早いのもうれしいですね
使い終わったあとは、クルクルと丸めてしまえるので、場所も取りません。
オーブン料理以外にも、シュウマイなど蒸し物の下に敷いたり、パンをこねるときや、生春巻きのように生地がくっつきやすい物を扱うときに使用することもできて、便利です