こんにちは。料理家の野上優佳子です
朝が強いはずの我が家の中学生の次女、最近はどうにも眠いらしく、目覚ましのアラームが鳴ったあとも、ベッドと別れがたいと粘ります。
それを起こしに行く私としては、春眠暁を覚えず 、とは孟浩然さん、よくぞおっしゃった、と言いたくなる毎日。
まあ、部活が終われば塾にと駆け、帰宅して学校の宿題、と忙しく過ごしているので、眠りたい気持ちもよくわかる。
ちょっと睡眠時間を増やす代わりに、時間が余りかからずに食べられる朝ごはんでも用意してあげようか、と私がよく作るのがホットサンドです
パン2枚に具をはさみ、あとは焼けばOKの簡単料理ですが、なかなかのスグレモノ
端っこがくっついているので、中の具が落ちにくくて食べやすく、手で持ってかぶりつけるので手早く食べられます。
多少ギューギューに具をはさんでも、ホットサンドメーカーでぐいっとはさんでしまえば大丈夫。具は冷蔵庫にあるもので、自由自在。
ポテトサラダとチーズ、という日もあれば、生姜焼きとレタスとトマト、なんていう日もあり、前夜の夕食の煮込みハンバーグといった残り物をはさむこともしばしば。
先日は、麻婆ナスをはさんでみたのですが、これが結構おいしい!
家族の皆も、「ん、今日のこれは何!?」とちょっとおっかなびっくりで食べることもありますが(笑)
ジャンルにこだわらず、いろいろなものを具にしてみると、かなりバリエーション豊富に楽しめます。
これにコーヒーがつけば、言うことナシの朝食です
ちなみに私が使っているホットサンドメーカーは、ニューバウルーダブル。直火タイプのもので、長年愛用しています。
中はフッ素加工でくっつきにくく、丸ごと洗えちゃう。
焼き加減を自分で調節できて、何より気に入っているのは、無理して具をはさんでも焼けちゃうところ。
そして、食パンに限らず、いろいろな形や味わいのパンでホットサンドを楽しんでいます
今日は、朝におすすめ、冷蔵庫の中にいつもある食材で作るホットサンドをご紹介します。