こんにちは、料理家の野上優佳子です
クリスマスシーズンになり、持ち寄りでホームパーティーという機会も多くなりますね
仕事も家事も大忙しの時期ですが、やっぱりなんだか心が弾みます
先日スウェーデン料理を食べにいった帰り、雑貨を眺めていて「これは!」と思って買ってきたのが、ボトルクーラー。
クーラーと言っても、大型のワインセラーなどではなく、1本を保冷する超お手軽グッズです。
写真に写っているネイビーと白の物で、コットンとセルロースのナチュラル素材。
水に濡らしてしぼって、ワインにかぶせておくだけでOK。
場所も取らず、客人が持ってきてくれたワインを冷蔵庫に入れるスペースがない!というときや、ワインクーラーの氷がなかったときにも安心
冷やしておいたワインをテーブルに出しておいたら、気付いたときには水滴でいっぱいに、なんてことも防げます。
素材は、天然素材100%で処分のときには燃えるゴミに出せ、土に埋めると地球に帰るというのは、さすがエコロジー大国スウェーデンならでは!
こういうキッチン雑貨との出会いは、いつもとてもうれしいものですね
さて今回は、このスウェーデンのクリスマス料理のひとつ「ユール・シンカ」をアレンジしたオーブン料理をご紹介します。
ユール・シンカは豚のハムをマスタードソースとパン粉をまぶして焼くのですが、今回は豚肉のブロックをハーブとスパイスで下ゆでしてから焼きます。
ジューシーで豊かな味わいを、ぜひお試し下さい