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本田 朋美先生のブログ

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国では、2月10日にお正月を迎えます。
日本と違い、韓国は旧暦を基準にしているため、毎年お正月の時期が変わります。


旧正月は、韓国語でソルラル。
通常、前後合わせて3日間の連休となります。


ソルラルは各地で生活している家族、親族が一堂に集まるため、連休前は贈り物を買い求める人たちが、デパートや市場に溢れます絵文字:プレゼント


日本のお歳暮に近い習慣が、韓国にも存在するんですね。


帰省先に向かう際、汽車は人で溢れ、高速道路は大渋滞絵文字:車

やっとのことで帰省先に到着するも、女性には大仕事が待ちかまえています。


先祖のお供えや親族全員の食事を、何十種類も作らなくてはなりません。
大家族の場合は、一日中チヂミを焼き続けることもあるそうですよ。


新婚のお嫁さんは、この食事作りにプレッシャーを感じ、ソルラル後に体調を崩す人も少なくないようです絵文字:あせあせ


画像

元旦の朝は、先祖用の供え物をテーブルに用意し、新たに購入した服や韓服を着て、先祖を敬う儀式の茶礼(チャレ)を行ないます。


茶礼(チャレ)が終わったら、食事。


お供えの食べ物を分け合い、韓国のお雑煮であるトックを頂きます。
トッククを食べることで、1年歳を取ると言われています。


その後は、先祖のお墓参りとなります。


そして、日本と同様に大人は子どもたちにお年玉を手渡しし、伝統的な遊びをします絵文字:音符


韓国はクリスチャンも多いので、宗教によっては儀式を行なわないなど、スタイルの違いもありますが、家族一緒に過ごすことは共通しているようです。


本日紹介するレシピは、肉団子のジョン(トングランテン)
ジョンは、お正月に欠かせない料理のひとつです絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で肉団子のジョン(トングランテン)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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