こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。
さて、毎年この時期になると「そろそろかな・・・」と
そう、花粉症の季節がやって参りました
ウェザーニュースによると、2013年は全国的に前年の1.7倍の花粉が飛散すると予測されています。
花粉症の方(私もです)には、つらい年になりそうですね
花粉症と言えば、数年前から、テレビや雑誌などで「ヨーグルトを食べると花粉症が治る」という情報が飛び交っていますが、これって本当でしょうか
厚生労働省は、花粉症に対するヨーグルトの効果について、下記のように発表しています。
「腸内細菌を変化させると、体内の環境がアレルギーを抑えるようになると考えられています。しかし、ヨーグルトを毎日食べるブルガリアの人でもアレルギーの病気はありますので、花粉症を完全に治すことは難しいかもしれませんし、実際の効果の程度は不明です。」
「ヨーグルトを食べれば花粉症が治る!」ということではなく、乳酸菌を含む食品(ヨーグルト・塩麹・キムチ・みそ・しょうゆなど)を毎日の食事に積極的に摂り入れて腸内環境を整え、アレルギー症状を起こしにくい身体に改善していくというスタンスで食べることが大切です
今回は、乳酸菌を含む食品である、ヨーグルト・塩麹・しょうゆを使った「和風ポテトサラダ」をご紹介します。