料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。


韓国の街角には、昼夜を問わず軽食やおやつ類の屋台が並びます絵文字:音楽
そして、日が暮れる頃には「ポジャンマチャ」と言って、お酒が飲める屋台も。


日本にも屋台はありますが、屋台文化は韓国の方が発達していると思います。


というのも、「ポジャンマチャ」を除く屋台は、低価格でおいしい物が食べられるので、学生たちの間では特に大人気です絵文字:!


また、屋台料理はどんどん進化していて、韓国を訪れるたびに新しい料理に巡り合います。


とは言え、屋台料理の定番と言えば、トッポッキ。

画像

米粉で作ったおもちを、コチュジャンベースの甘辛いソースで炒めた物ですね。
お店によっては、野菜や魚の練り物が入ります。


トッポッキと一緒に食べられる物と言えば、のり巻きのキンパ腸詰めのスンデや、魚の練り物を煮込んだオデン


より本場の味わい方としては、キンパやスンデをトッポッキのソースに絡めて食べます絵文字:レストラン
この食べ方が、やみつきになるんですよ絵文字:複数ハート


また、韓国ではショッピングモールが増えてきましたが、昔からある在来市場も活気があります
韓国をより深く覗いてみたかったら、ぜひ市場へ絵文字:音符


洋服やアクセサリーなどのファッションアイテム、活きの良い魚介類、食器などの生活アイテム、薬食同源ならではの漢方食材、庶民の食生活を支えている食材やお総菜など、市場によって取り扱っている物がそれぞれ違います。


旅行者の方には、お総菜などが豊富な広蔵(クヮンジャン)市場や、漢方食材やお茶が買える京東(キョンドン)市場が楽しいと思います。


そして、買い物を堪能したら、食事も市場内の屋台がオススメ絵文字:指でOK
手頃な価格で、お腹いっぱい食べられます。


韓国では、おしゃれなカフェやレストランが増えていますが、韓国の食文化をうかがい知れるのは屋台ですので、ぜひ足を運んでみて下さい。


本日のレシピは、屋台料理でもある「トッコチ」と言って、「お餅の串焼き」です。
韓国ではおやつとして、よく食べられています絵文字:笑顔



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でもちの串焼き(トッコチ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。