こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
日本で出前料理と言えば、ピザや寿司を思い浮かべます。
韓国で代表的な出前料理と言えば、ジャージャー麺やチャンポンなどの中華料理、そしてピザやフライドチキンなども多いです。
中でもジャージャー麺は、韓国人が愛する国民食
引越したあとに真っ先に食べたり、1冊の教科書を学び終わったお祝い会(チェッコリ)のときに食べたりする料理としても、ジャージャー麺は選ばれています
ちなみに韓国語で出前は「ペダル」と言い、配達を意味します。
出前をお願いすると、学校や職場・公園など、どこでも配達してくれます。
そして、配達時間が早いのが特長です
韓国人は、お店に並んでまで食事をすることが少なく、パリパリ(早く早く)が基本なので、配達もスピーディー。
逆に、行列する店の味は、相当おいしいということです
ところで、韓国旅行のときに、頭にお盆をのせて料理を運ぶおばさんを見たことはありませんか?
実は、これも出前の風景です
実店舗とともにデリバリーも請け負うお店があるので、近場からの注文に対しては、このような姿での配達となります。
今日は、韓国のデリバリー料理でもある、「ヤンニョムチキン」のレシピをご紹介致します。
手羽元や手羽先を使って、手軽に作れるレシピです
韓国では鶏1羽を買って、自分でさばくことも多いんですよ