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野上 優佳子先生 2013/04/05

お花見の歴史

こんにちは、料理家の野上優佳子です絵文字:笑顔


4月を迎え、心躍る春になりました絵文字:ムード

我が家のそばにある緑地帯は、区内有数のお花見スポット絵文字:桜
数キロに渡って美しい桜のトンネルができ、多くの人がお散歩に出かけます。


「お花見」程、私たちの暮らしの中に浸透している行楽はないでしょう。

画像

花と言えば、桜。
桜は、日本人に古くからとても愛されてきました絵文字:複数ハート


現存する最古の歌集と言われる「万葉集」にも、現在の奈良県にある春日山や高円山、龍田山といった、名所の桜の景色を愛でる歌がすでに残されており、人々と桜とのかかわりの長さをうかがい知ることができます絵文字:鉛筆


平安貴族の遊びから室町時代以降は、武家の隆盛を見せつけるような絢爛豪華な物へ、特に豊臣秀吉が催した花見の豪華さは歴史に名を残す程でした。

その地名を取って、「吉野の花見」「醍醐の花見」と言われ、醍醐の花見の参加者は、近親者から諸大名など1,000人を超すにぎわいだったそうです絵文字:!!


江戸時代には庶民にも普及し、東京ならば飛鳥山や上野、隅田川あたりを名所として多くの人が楽しみました。
重箱にごちそうを詰めて、花を愛でながらお酒もちょいと。

江戸享和年間に刊行された「料理早指南」なるレシピ本には、「花見の提重箱」が紹介されていて、タケノコやワラビ、若鮎、卵焼き(かすてら玉子)と言った献立を、重箱の詰め方と共に提案しています。


陽気に誘われて、美しい花を肴にうまい物をつまむ絵文字:とっくり
こんな素晴らしい風習が、数世紀を越えて、今なお息づく日本に生まれたことを、とてもうれしく思います。


海外では、公共の場で大々的にアルコールを飲むことが禁じられている国もあるので、このお花見文化は、まさに日本の風物詩です。


さて今週は、行楽や普段のお弁当におすすめしたい1品、肉巻きゆで卵をご紹介します。


ゆで卵に薄切り肉を巻いた、お子さんが大喜びするメニューです絵文字:音符
ぜひお試し下さい絵文字:パー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で肉巻きゆで卵のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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