こんにちは!
料理家の吉田由子です。
先日、ある料理家さんのブログを拝見していたところ、
カニ風味かまぼこを日本で初めて販売された企業様のイベントの様子が紹介されていました。
イベントの中で紹介されていたお料理があまりにもおいしそう で
しかも紹介されていたカニ風味かまぼこ は、見た目が本当にカニのようでビックリ
中には、かに酢がついている商品もありちょっぴり贅沢気分が味わえる物も
実は、カニ風味かまぼこは添加物が多いというイメージがあり、赤い色も不自然な気がしてあまり良い印象を持っていませんでした。
ですが、最近は野菜から抽出した色素を使った物や、保存料を使っていない物も多く出回っている ことを知り、それ以来カニ風味かまぼこを使ったお料理をいろいろ試しています。
今回のブログは、手軽に使えて便利な『カニ風味かまぼこ』の豆知識をご紹介したいと思います。かに風味かまぼこの原料は、主にスケトウダラやイトヨリダイの冷凍すり身が50%〜70%を占めています。
その他に、でんぷんや調味料などを練り合わせて製造されています。
栄養的には、低カロリーで消化の良いたんぱく質を多く含んでいます。かに風味かまぼこは、インスタントラーメン、レトルトパウチカレーと並んで、日本での戦後食3大発明のひとつとされています。
お安く手に入り、ちょっと贅沢気分が味わえる『カニ風味かまぼこ』を食卓に取り入れてみませんか
本日は 「ブロッコリーの和風カニカマあんかけ 」 をご紹介します。