こんにちは!
料理研究家のひろろ こと 竹内ひろみです。
この暑い季節
ついつい購入してしまうのが「冷たいシャーベットやアイスクリーム類」
我が家でも家族が冷凍庫を覗きに来る頻度が多くなりますね・・・
新商品も店頭にたくさん出回り、
「あら、食べてみたい」と新し物好きの私はすぐに飛びついてしまいます
そんな市販されているシャーベットやアイスも良いのですが、
自宅で作る手作りシャーベットはさらにおいしいですよ〜
「作る」と言っても、ただこのような器にジュースを入れて凍らせるだけなので、手作りスイーツの域には達しない程単純な作業なのですが・・
このジュース凍らせシャーベット、子供たちには大人気なのです
作り方は、お好みのジュースを容器に入れて冷凍庫で固まるまで待つだけなのですが・・・
ここでワンポイントアドバイス
ジュース類は、少し甘味が強い物 のほうがおすすめです。
というのも人の味覚は「冷たく感じる」と「甘みを感じづらくなる」からなのです。
乳酸飲料など原液を割って作る場合は、少し濃いめにするといいですね
好みにもよりますが、さらっとしたりんごジュースよりも
ちょっと濃厚なミックスフルーツジュースやマンゴージュースなどのほうがよりおいしくできますよ
ドリンクヨーグルトなど、甘みが足りない場合はジュース類を加えるなどして、甘みをプラスしても良いですね
この手作りシャーベットは、原材料を自分でセレクトできる点、
お好みでいろいろなオリジナルな味を作れる点、
ちょっと経済的!?などなど身体にもお財布にも嬉しいスイーツです。
シャーベットを作る容器は、キッチン用品のコーナーで販売されているので、お気に入りを見付けて下さいね
でも、食べ過ぎは身体を冷やしてしまうので 、適量を頂きましょう
さて本日は、マンゴーの入ったココナッツ風味のシャーベット「スティックアイス」をご紹介致します。