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こんにちは、
料理家の野上優佳子です。


この季節になるとどうしても食べたい絵文字:!のが「鰻(ウナギ)」
あの香ばしく甘辛い香りには、いつだって食欲をかき立てられます絵文字:ピカピカ

画像

今年の夏の土用は、7月22日。

この日はウナギを食べよう絵文字:ムードと決めていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
今春のニュースでは、養殖用稚魚(シラスウナギ)が不漁で仕入れ量が昨年に比べて25%も減少 絵文字:右斜め下とのこと。
今年はウナギの価格上昇が避けられないと話題になりました。

日本でウナギ料理と言えば「蒲焼き」がとてもポピュラー。
絵文字:本蒲焼きの名の由来は、その昔、ウナギの口から尾まで串を刺し、丸ごと塩焼きにしました。その姿が「蒲の穂」に似ていることから「がまやき」が転訛したと言われています。


ウナギは万葉集にも登場する程、日本では古くからなじみ深い食材ですが、日本独特の食材かと言えばそうではなく、特にヨーロッパ各国にはウナギを使った地方独特の名物料理絵文字:レストランがあります。

例えばベルギーのアントワープの名物料理に「ウナギのグリーンソース」があります。
小さくブツ切りにしたウナギをハーブやホウレンソウのソースで煮込んだ物です。
また、フランスにはウナギを赤ワインで煮込んだ「マトロット」と言う料理があります。

北ドイツ地方
には、「アールズッペ」と言うウナギと野菜を煮込んだスープが、スペインでは、ウナギの稚魚をオリーブ油で煮た「アヒージョ」という料理があります 絵文字:ひらめき
所変われば品変わる。
ウナギの新たなおいしさを知ることができますね。


さて今回は、ウナギの蒲焼きを使った「ウナギの押し寿司」をご紹介します。
手軽に作れて豪華に見えるので、ちょっとした来客時にもおすすめです絵文字:ピカピカ



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でウナギの押し寿司のレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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