料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!
料理研家の ひろろ こと 竹内ひろみです。


「食べ物に、そして作ってくれた人に感謝して食事を頂く」


私たちが小さい頃から言われつづけてきたことですが、これだけおいしい物に囲まれてしまうと、ちょっと忘れてしまいがちにならないでしょうか絵文字:悲しい


子供たちにも、「ちゃんと食べ物に感謝して頂くのよ絵文字:! 」と言ってはいるものの、なんとなくうわべだけの言葉のようになってしまう私。


都会に住んでいるため、野菜にしてもお魚にしてもできあがった物しかスーパーで見る機会がないため絵文字:落胆 、どのように時間をかけてニンジンやナス、リンゴ絵文字:りんごなどの野菜や果物が育っていくのかを見る実体験のチャンスがなかなかありません。
きれいにできあがった食材が、なんだか当たり前という感覚になりがちですよね。

そんな我が家だったのですが、引越しを機にベランダ菜園をスタートしました絵文字:チューリップ


トマトの苗 から絵文字:芽 小さな実がなり、それが日に日に大きくなる様子を、毎日水やりをしながら何気なく観察する子供たち。
その成長過程を見るのがとても楽しみなようで・・・


ついに真っ赤なトマトに成長したときは「ママー!!!トマトが赤くなった絵文字:!! 」と大はしゃぎ 絵文字:笑顔


いつもは赤くて当たり前のトマトが、時間をかけて一生懸命成長する様子を見ることで、「あんなにたくさんトマトを売るのって大変なんだねっ」と子供なりに何かを感じた体験となったようです。

画像

そしてやっぱり自分で採ったトマトを調理するのは楽しいようで、「何作ろうかな??」とその日のクッキングタイムはちょっとしたイベントになりました絵文字:うまい!


食べ物はいきなりポン絵文字:おにぎりとできあがるのではなく(当たり前のことですが)野菜なら野菜のもとになる物があり、それを育て作る人がいる。
みんなの力を合わせてできあがる大切な物ですよね。
絵文字:上向き矢印そんな気持ちを忘れずに、お料理をするときも頂くときも真摯に向き合いたいなと思います絵文字:複数ハート

そんな私がお料理をする前に、心の中でつぶやくおまじないは「ありがとうございます」という言葉。
一言つぶやくと、ストンと心が落ち着き、なんだかできあがりのお料理もホッコリ、温かな優しい味に仕上がるような気がするのです絵文字:ムード

それでは、本日はトマトとシーフードミックスの和風マリネのレシピをご紹介致します。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でミニトマトとシーフードミックスの和風マリネのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。