料理家の先生がつづるお料理ブログ

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こんにちは!
料理家の吉田由子です。

気温が低くなってくるとホクホクの「焼きイモ」がおいしい季節ですね 絵文字:うまい!

我が家でも、子供たちのおやつによく焼きイモを作ります。
絵文字:ひらめき作り方はいたって簡単。
よく洗ったサツマイモに、アルミホイルを2重にしてくるみ
魚焼きグリルで20分以上焼くだけ絵文字:!


画像

絵文字:ひらめきサツマイモをゆでたときと丸ごと焼いたときとでは、同じサツマイモでも甘さが全く違います。
サツマイモの甘みのもとは、アミラーゼと言うでんぷんです。
アミラーゼは、60℃位で糖化が進む性質があるので、じっくりと加熱すると糖分が増えて甘みが増します
絵文字:上向き矢印

絵文字:ブタ昔から女性は焼きイモが好き!
だけど焼きイモはダイエットの敵!
・・・というイメージを持たれている方が多いようですが・・・
実は、焼きイモはダイエット中のおやつにおすすめ なんですよ 絵文字:複数ハート

絵文字:鉛筆 サツマイモは、食物繊維が豊富なため、ゆっくりと消化吸収されます。
急激に血糖値を上げないので、太りにくいのです。
また、便通を促すセルロースや、便をゆるくする作用のあるヤラピンが含まれているため、便秘解消に抜群の効果があります。
しかも、むくみを解消するカリウムやビタミン、ビタミンEも豊富に含まれています。
美肌やアンチエイジング効果も期待できますね
絵文字:ピカピカ


絵文字:危険・警告 とは言え、食べ過ぎは禁物 絵文字:NG
おやつに食べるなら50g程度(約1/4本)にしておきましょう。


さて、本日は「サツマイモとリンゴのポタージュスープ」のレシピをご紹介します。
サツマイモとリンゴの自然な甘さが存分に味わえるスープです絵文字:あっかんべー
調味料は塩だけなので、離乳食にもおすすめです。
ぜひお試し下さいね。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサツマイモとリンゴのポタージュスープのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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