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こんにちは!
韓国料理研究家の本田朋美です。


『サムギョプサル』とは、豚バラ肉のことを言います。


日本のコリアンタウンでは、多くのお店がサムギョプサルを一押しメニューにしていますが、本場韓国でもやはり人気の料理です。


牛肉よりも、低価格で焼肉を食べられるのが魅力なんです。


と言うわけで、今日は、サムギョプサルのおいしい食べ方をお伝え致します絵文字:あっかんべー


画像

肉は店側で焼いてくれることが多いと思いますので、焼き加減は店員さんに任せましょう。
おそらく、豚肉絵文字:ブタと一緒に白菜キムチ、ニンニクも一緒に焼いてくれると思います。
こちらも、大きなポイントです 絵文字:指でOK


サムギョプサルが焼き上がったら、まずはゴマ油と塩だけで召し上がってみて下さい。
ここで、肉自体が持つ旨みやジューシーさが感じられるはずです。


その次は、サンチュを左手にのせ、さらにエゴマの葉を重ねます。
日本の方は一種類の葉野菜でお肉を包みますが、本場では野菜を二種類重ねることが多いです。
そして、肉・白菜キムチ(火を通した物)・ニンニク・サムジャンと言う合わせ味噌をのせて包み、一口でどうぞ。


ネギサラダや青唐辛子もあったら、お好みで加えて下さいね。


複合的な味わいを楽しめるのが、韓国料理の醍醐味 絵文字:!!
それは、焼肉にも言えるのです。


日本とは異なる焼肉文化。
それぞれに良さがありますね絵文字:ピカピカ


それでは、本日のレシピをご紹介致します。
ちょっと目先を変えて『サムギョプサル丼』です。
ご家庭で豚バラ肉を焼くときは、キッチンペーパーで脂を吸い取ると、おいしく仕上がりますよ。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサムギョプサル丼(サムギョプサルトッパプ)のレシピをチェック!

本田 朋美先生

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