こんにちは!
料理家の ひろろ こと 竹内ひろみです。
「毎日、なんだか同じ味になってしまう・・ 」
「いつもとはちょっと違う料理に仕上げたいな」と
毎日の料理に少し変化を与えたいと思うことはありませんか?
味付けを変えたり、盛り付け食器を変えたり・・などなど色々なやり方がありますが、その中のひとつが
風味を変えてみたり、プラスしたりする方法です。
改めて風味とは?と聞かれるとなかなか返答に困ってしまうのですが、簡単に言うと食べ物の香りや味のこと
夕食準備の時間帯に外に出ていると、どこからかカレーの良い香りがしてきたり、焼き魚の香ばしさが漂ってきたりすることがあります。
そしてその家の夕食が想像できてしまう程、風味による料理イメージって大きいんですよね
風味をプラスする食材は、ごま・カレー粉・サフランなどなど和洋中を問わず数多くあるので、料理を作る際に頭の片隅においておきましょう。
これらを活用することで、同じ食材で作った料理でも、風味のある食材を変えたり、プラスしたりするだけでいつもの料理が目先の変わったアレンジ料理に変身できます
例えば、和食の肉じゃがにカレー粉を少し加えると少し趣の違った肉じゃがに仕上がりますし、スパニッシュオムレツのオリーブ油をゴマ油に変えて、スイートチリソースを添えればエスニック風のオムレツになります。
また、サフランは米に加えて炊く以外に、トマトスープに加えると、いつものミネストローネがリッチな感じに仕上がりますよ〜
お好みで色々と試してみて下さいね
さて、本日ご紹介するレシピは『サフラン風味の野菜スープ添え』 です。
サフランを使った、メイン料理にもなるワンプレート料理で、今回はソテーした白身魚と一緒にお楽しみ下さい。