料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

世界各国絵文字:飛行機に旅行に出かけ、その土地ならではの食べ物絵文字:レストラン に出会うことは本当に楽しいことですね絵文字:ムード
どの国にも郷土料理や家庭料理があり、その成り立ちから国の歴史や風土を垣間見ることができます。

アメリカに住んでいた頃も色々な所でアメリカの郷土料理絵文字:ファーストフードをたくさん楽しむことができました。
ルイジアナ州周辺のケイジャン料理やクレオール料理、テキサス周辺のTex-Mex(メキシコ風のアメリカ料理)など、多国籍国家ならではの発展を遂げていて、なかなか興味深いです。
敷居の高い店など行かずとも、ハイウェイ周辺のダイナーなどでもその土地の味を楽しめるのは、日本と変わりませんね。

画像
写真:ダイナーは、プレハブ造りが一般的

その中でちょっと驚いたのが、おなじみの定番料理「チキンフライドステーキ」
別名「カントリーフライドステーキ」とも呼ばれ、南部を中心に古くから愛される家庭料理で、テキサス州発祥と言われています。


最初に食べたときは、名前と実物が一致せずに、不思議でなりませんでした。
「ステーキ」と言っても焼いたお肉ではなく、薄く叩いた肉に衣が付いて揚げ焼きをしているのです。
それは良しとして、食べてみるとお肉がチキン絵文字:ひよこ ではなくて、どう見ても味わっても・・・牛肉・・・絵文字:!?

チキン
って書いてなかったっけ?

それにオーストリアの郷土料理であるウィーンシュニッツエルに似ている感じ。


絵文字:調べる 調べてみると、19世紀にドイツやオーストリアからの移民によってこの料理がもたらされ、テキサス州にある2つの町が「我こそは発祥地だ」と名乗っていて、毎年お祭りなども開催されているそうです絵文字:遊園地

絵文字:本レシピ本 に登場するのは1838年、バージニア州の主婦だったMary Randolph(メアリー ランドルフ)氏によりその料理が記述されています。

1900年代前半にはすでに辞書の中にこの言葉が収録されています。
広いアメリカ全土に広くこの料理が浸透したのは、おそらく物流が車主体絵文字:RV車だった時代に長距離ドライバーたちがそのおいしさを伝えていき、広まったのではないかと思います。
ちなみに、なぜビーフなのにチキンなのか絵文字:!?
それはフライドチキン風の味付けだからというのが、定説のひとつのようです。


さて本日は、この「チキンフライドステーキ」の作り方をご紹介します。
お子さまにも間違いなく喜ばれる味です絵文字:あっかんべー
ぜひお試し下さい。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチキンフライドステーキのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。