こんにちは、料理家の野上優佳子です。
皆さんは、『オクトーバーフェスト(Oktoberfest)』というドイツのお祭りをご存知ですか?
毎年、10月の第1日曜日を最終日とし、16日間開催される、世界最大のビールの祭典です
今から200年程前、ミュンヘン市で開催されたのが始まりです。
当時バイエルン王国の皇太子と皇女の結婚式が執り行なわれたとき、城壁前の緑地で盛大に競馬が披露されました。それを市民が大いに喜んで祝福 したという話がルーツとなっています。
19世紀後半にはこれが国民的な祭りにまで発展し、数百のブースが登場しました。
ビール販売が許可されると、ビールテントが張られ、さらにソーセージ売り場や大道芸、観覧車なども楽しめるようになりました。
中でも 「フェストハレ」と呼ばれる地元の名門ブルワリーによる巨大ビールテント が有名です。日本でもおなじみのビールブランドも出店していますね。
ちなみに昨年(2013年)は、16日間の開催期間中、広大な敷地にはおよそ10万席 が用意され、世界中から600万人以上が訪れて700万リットルのビール
が消費されたそうです
オクトーバーフェストはドイツ移民の多い世界各国にも波及し、カナダを始め、アメリカやオーストラリア、ブラジルなどでも開催されるようになりました。
そして日本でもオクトーバーフェストが楽しめます
本場とは少し違うのは、主に東京各地で初夏から夏の開催が多く、町おこしに一役買う意味合いもあってか、奈良や長崎、東北など全国各地で楽しめるようです。
ちなみに日本にも、オリジナルのビール祭りがあります。
日本地ビール協会が全国各地で開催する【ビアフェス】も200種類以上のクラフトビールや海外ビールが楽しめるとあって、ビールファンに大変人気のイベントになっています。
ビールというと夏のイメージが強いですが、実りの秋だからこその味わい方も楽しめそうですね
ただし、くれぐれも飲み過ぎにはお気をつけ下さい!
さて今回は、ドイツにちなんでドイツの家庭料理をご紹介します。
『アイントプフ』と言う野菜と豆とソーセージを一緒に煮込んだスープで、 「農夫のスープ」とも呼ばれています。
野菜のおいしさが存分に味わえる体にもうれしい一品、ぜひお試し下さいね。