料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

本日(2014年9月8日)は、中秋の名月(十五夜)ですね絵文字:満月絵文字:ピカピカ 絵文字:とっくり 
中秋の名月(十五夜)は、芋の収穫時期であることから『芋名月』とも呼ばれ、サトイモがお供えされる風習があります。

そこで今回のブログはサトイモの豆知識についてご紹介します。

画像
 
絵文字:鉛筆 『サトイモ』には、ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・カリウム・食物繊維が豊富に含まれています。  

しかし・・・
サトイモの煮物を作ったときに、煮ても煮てもやわらかくならないサトイモが混ざっていることがありますよね食べてもジャリジャリ、ゴリゴリしていておいしくない・・・絵文字:涙  
こういったサトイモのことをゴリ芋(ガリ芋)』水晶芋と呼び、干ばつや日照不足などが原因で、サトイモの養分が根の方に戻ってしまうことが原因だと考えられています。

外観から見分けることが難しいので、残念ながら完全に除くことは難しく、スーパーなどに流通してしまうようです。
絵文字:ひらめき左右対称に形が整い、こぶがなく、皮に湿り気がない物を選ぶ と『ゴリ芋』に当たる確率が低いようです

絵文字:禁止サトイモは、5℃以下になると日持ちしないので、冷蔵庫での保存は厳禁です。乾燥しないように新聞紙で包み、15℃程度の室温で保存しましょう。
 
また、サトイモや長芋などを触ると、手がかゆくなってしまうことがあります。
これは、芋に含まれるシュウ酸カルシウムという物質の結晶が目に見えない程小さな針状の形をしていて、皮膚を刺激するためです。

絵文字:クリップ手がかゆくなってしまったら、掻きむしらずに塩か酢を手にかけて手をこすり洗いするとかゆみが抑えられます。
また、かゆくなるのを防ぐには、「あらかじめ手に酢をかけてから皮をむくこと」や、「皮に付いた土を洗い流して乾かしてから皮をむくこと」「土を洗い流して電子レンジや蒸し器で加熱してから皮をむくこと」などの方法がありますので試してみて下さい。

さて本日のレシピをご紹介します。
サトイモとささみのサラダです。
サトイモを皮ごと電子レンジで加熱し、おかずサラダに仕立てました。ボリュームがあるのに低カロリーな一品です絵文字:あっかんべー



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でサトイモとささみのサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。