料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

吉田 由子先生のブログ

画像



こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

寒い日が続きますが、暦の上では春が近付いてきましたね絵文字:芽
明日(2月3日)は節分です。

私の住む関西地方では、節分に巻きずしを恵方(2015年は西南西)に向かって無言で丸かじりすると、その年は良い年になると言われています。

節分に巻きずしを食べる云われは諸説ありますが「福を巻き込む」といった意味が込められていると言われています。
また、巻きずしの形が鬼のこん棒に似ていることから、こん棒を食べて鬼退治絵文字:!といった意味もあるようです。

鬼退治絵文字:!と言えば「豆まき」ですが、皆さんは何を撒いて鬼退治をしますか?
最近は小包装のチョコレートや、地域によっては殻付きの落花生など、大豆に限らず色々な物を撒いて鬼退治をしているようです絵文字:うれしい顔

落花生(ピーナッツ)は栄養価が高いため、ぜひ食卓に取り入れて頂きたい食材です絵文字:ほっとした顔

今回のブログは『落花生』の豆知識をご紹介します。

絵文字:鉛筆『落花生』には、脂質、たんぱく質、ビタミンB群が豊富に含まれており、コレステロールを下げ、動脈硬化を予防する働きが期待できるオレイン酸とリノール酸も豊富に含まれています。
また、血行を良くする働きがあるビタミンEも豊富に含まれていますので、冷え症やしもやけ予防に効果が期待できます。抗酸化作用も強いので、アンチエイジング効果も期待できます。さらに肝臓の働きを助けるメチオニンという成分を含みますので、お酒のつまみにピッタリの食材です。


絵文字:危険・警告ただし、ピーナッツはひとつかみでざっとご飯1杯分のカロリーに匹敵するので、食べ過ぎは禁物絵文字:NG
1日30粒までにしましょう。

今回は、ピーナッツバターを和え衣に使った『春野菜のピーナッツバター和え』をご紹介します。
ほろ苦い春野菜に、甘味のあるピーナッツバターがよく合います。
ごま和えとは一味違う和え物をぜひお試し下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で春野菜のピーナッツバター和えのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。