こんにちは、料理家の野上優佳子です。
夏休みも後半、皆さんはどんな風にお過ごしですか。
今年の5月1日からイタリアで開催されているミラノ国際博覧会(以下、ミラノ万博)の開催日数が、残り半分となりました。
夏休みを利用して行かれた方も、10月31日の終了に向けて駆け込みで訪れる予定の方もいらっしゃるのではないでしょうか
今回のテーマは「地球に食料を、生命にエネルギーを(Feeding The Planet, Energy For Life/フーディング ザ プラネット エネルギー フォー ライフ)」
食という身近なものゆえ、世界中から注目を集めています。
日本館は5シーン9ゾーンに分かれており、「Harmonious Diversity(ハーモニアス ディバーシティー)-共存する多様性-」をテーマに出店。
日本の食文化や食具・食材などの素晴らしさを伝えると共に、国として食料や農業の課題への解決に対し、どのような動きをし貢献をしているかを伝えている内容となっているそうです。
私もぜひぜひ足を運びたい!と思いながら、なかなか時間が合わずに行けずじまい・・・。
閉幕までには一度、訪れてみたいものです
このミラノ万博の会場では、日本食のフードコートやレストランが展開されているのがあちらこちらで紹介されていますね
レストランは京懐石の美濃吉、フードコートにはカレーハウスCoCo壱番屋、モスバーガー、和牛の柿安本店、和食チェーンのサガミ、すき焼きの人形町今半、寿司の京樽が出店しています。(時期によって、出店する店舗が異なります。)
そして、この万博で大きな話題になったのが、「かつお節」。
日本の食に欠かせぬ「だし」を取る食材ですが、なんと輸入規制の対象になってしまったのです。
とても厳しいEUの衛生基準によれば、かつお節には燻(いぶ)す過程で生成される発ガン物質「ベンゾピレン」が含まれることが理由なのだとか。
日本が特例措置を求め交渉した結果、万博会場内のみでの消費することを条件に輸入が認められたことがニュースになりました
しかし、会場外のレセプションなどで日本産のかつお節を使用するのはNG
そのためミラノ万博以外の場所では、EU圏内であるスペインで製造されているかつお節が使われるとか。
スペインでかつお節が作られているというのは驚きですね!
一度、日本のかつお節との違いを食べ比べてみたいものです
さて今回は「ズッキーニとむきエビのかき揚げ」をご紹介します
イタリア料理のおなじみ食材「ズッキーニ」を、ミラノ万博のフードコートでも大人気の天ぷらにしました。
むきエビと一緒にかき揚げにしたことで、エビのプリプリ感とズッキーニの甘みが楽しめる一品となっています
とてもおいしいので、ぜひお試し下さいね。