こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
日本でもここ数年で薬膳ダイニングや薬膳カフェ、薬膳バーなど、様々な薬膳を扱う飲食店がずいぶん増えましたね。
また薬膳のレシピを学ぶ「薬膳コーディネーター」の資格を取る方も増えており、これからますます関心が高まりそうです。
そもそも薬膳とは一体どういったものなのか、皆さん知っていますでしょうか?
漠然と「漢方を主体とした薬のような料理」や、「漢方を使った料理」というイメージを持っている方もいるかと思います。
そのため「体に良いけどあまりおいしくないのでは?」と思われがちなのですが、実は今の薬膳料理は「身近な食材を使ったおいしく体に良い料理」に変化しているのです
そもそも薬膳とは、東洋医学の陰陽五行説に基づき、食材や漢方を組み合わせた食養生のことを指します
韓国料理の基本理念と同様に、薬食同源、食べるものはすべて薬になるという考え方です。
せっかく体に良い料理でも、続かなければ意味がありません。
そこで近年では、毎日続けられる薬膳を!ということで、味も重要視されているのです
これからの季節に、私がオススメする薬膳食材が「長芋」です。
長芋は東洋医学的に見ると、性質は平性で食べることで体を温めたり冷ましたりといった働きはないのですが、体や肌を潤してくれる働きがあるとされています。
乾燥による肌荒れが気になる秋から冬にかけて、特にオススメです
長芋と言えば滋養強壮に良いというイメージですが、その所以は、長芋に含まれる栄養分の多さ。
亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分から、ビタミンB・Cなどの栄養素、さらに消化吸収を助けるアミラーゼやジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼなどの消化酵素が含まれています。
つまり、長芋は季節の変わり目などで体が弱っているときにピッタリの食材なのです
長芋は生で食べることが多い方もいると思いますが、加熱すると生とは違いホクホクとした食感が楽しめるので加熱調理もおすすめです
韓国料理で長芋をよく使う料理と言えばチヂミ。
すりおろしても良いですし、千切りにして小麦粉と混ぜ合わせてもおいしいです。
長芋の味は個性が強くないので他の食材と組み合わせやすく、加熱をすれば痒くなりにくいですよ
お米と合わせてお粥や炊き込みご飯にしたり、肉と一緒に煮付けたりしてもおいしいので、ぜひ長芋で手軽に薬膳料理を作ってみて下さいね
さて、本日は「長芋チヂミ」をご紹介します。
このチヂミは輪切りにした長芋に小麦粉をまぶし、卵液を付けて作る、とっても簡単なものです。
長芋のホクホク感と、サッパリとしたタレの相性はバツグン
病み付きになるおいしさですよ
ぜひお試し下さい