料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

吉田 由子先生のブログ

こんにちは!料理研究家の吉田由子です。


夏場は、レタスやきゅうりなどの淡色野菜が旬をむかえます。
淡色野菜の代表料理といえばサラダですよね絵文字:レストラン


サラダをおいしく作るポイントは、ズバリ!
「しっかり水気を切ること。」


水気をしっかりと切ることで、パリパリとした食感のおいしいサラダが出来上がります。


生野菜の水切りというと、以前はキッチンペーパーで水気をふき取ったり、野菜をわしづかみにし、腕を必死で振りおろしていました (笑)


そんな時、とても便利なキッチンツールに出会いました絵文字:揺れるハート

画像

これは、一般的には「サラダドライヤー」「サラダスピナー」と呼ばれているキッチンツールです。


私の愛用しているメーカーのものは、上に付いている黒いボタンを押すと、中のカゴが回転し、遠心力で野菜の表面の水分を飛ばして水切りをしてくれるという仕組みです。

他にも、手動でハンドルを回して水気を切るものなどいろいろなタイプがあります。


「サラダドライヤー」で水気をしっかり切った野菜は、パリパリの食感で驚くほどドレッシングとのからみが良いんです!


また、「サラダドライヤー」は、サラダだけではなく、炒め物の下処理にも便利!
しっかり水気を切ってから炒めると、水っぽくなく、これまたシャキシャキに仕上がりますよ絵文字:指でOK



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカリカリ鶏皮とフレッシュ野菜のサラダのレシピをチェック!

吉田 由子先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。