2011/08/31
こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
まだまだ残暑が厳しく、「揚げものなんて〜」という気分ですが、今回はあえてフライネタでいきます
なぜかというと、フライって冷たいビールによく合う (笑)
ただし、暑い夏に部屋の温度を上げながら揚げ物をするんですから、
お安く簡単!しかも一度に二度おいしいフライじゃないと・・・。
そこで、むきエビの登場です
エビフライを、むきエビで作ります
むきエビで作ると下処理が簡単で、尾っぽがないので子供にも食べやすい
そして、むきエビフライは、お弁当にもぴったりサイズ
フリーザーバッグなどで冷凍しておいて、お弁当にも使っちゃいましょう
さらに、一度にたくさん作っておけば、翌日この「むきエビフライ」が「サラダライス」に大変身!
さっぱりとしたレモン風味のサラダライスに、エビフライがとってもよく合います。