料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

先日、神奈川県にあるラゾーナ川崎プラザ内に、PANDA EXPRESS(パンダエクスプレス)というお店がオープンしました

PANDA EXPRESSは、アメリカで中華料理を提供する有名なファーストフードチェーンのひとつです。
ショッピングモールや空港、大学の構内など、たくさんの人が集まる場所でよく見かけます。
PANDEX(パンデックス)という略称もあり、アメリカに住んでいる人なら、一度は利用したことがあるのではと思う程、多くの店舗が存在します。


PANDA EXPRESSが日本に上陸するのは、実は2度目です
かつて他の地域に出店していたのですが、2009年頃に一度撤退しました。

PANDA EXPRESSに限らず、日本に出店したものの撤退し、その後再上陸しているチェーン店は結構あります。
例えば、メキシカンフードの「タコベル」やシナモンロールの「シナボン」など、外資系のファーストフード店が日本での営業を軌道に乗せるのは、相当難しいようです
せっかく再出店したのですから、今度こそうまくいくと良いですね


さてPANDA EXPRESSで一番人気のメニューと言えば、「オレンジチキン」
これはアメリカンチャイニーズ(アメリカ人の好みにアレンジした中華料理)の中でも、不動の人気を誇るメニューのひとつです。

クリスピーに揚げたチキンに、甘酸っぱいオレンジソースを絡めた物で、大人も子供も大好きな味。

お肉に絡めるだけでOKのオレンジソースが、瓶詰めで市販されていることからも、その人気ぶりが窺えます


思い返してみると、欧米の料理には、フルーツとお肉を組み合わせた物がたくさんあります。
例えば、サンクスギビングデーでお馴染みの七面鳥のグリルにはクランベリーソースが付き物ですし、分厚くてジューシーなポークグリルにはアップルソースがなくてはならないものです。
酸味のあるフルーツを合わせることで、こってりとした肉料理をさっぱりと頂くことができます

また中東地域の料理にも、鶏肉をイチジクやリンゴ、ザクロなどと煮込んだ伝統的な料理があります。

どうやらお肉をたくさん食べる習慣がある国では、フルーツとお肉の組み合わせは定番料理となっているようです。
それもそのはず
甘味と酸味と塩味が組み合わさった味は、おいしくない訳がないのですyes


そこで今回は、上記でも話題にした「フルーツとお肉の相性の良さ」を皆さんに知って頂けるレシピ「オレンジチキン」をご紹介します!
果汁100%のオレンジジュースを加えたオレンジソースが、程良い酸味でお肉をさっぱり食べやすくしてくれます。
ご飯やビールがすすみ、つい食べ過ぎてしまいそうなおいしさです
ご家庭で楽しめるレシピですので、ぜひお試し下さいね



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でオレンジチキンのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。