料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

1月も残りわずか、まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもうすぐ立春です。
立春とは、四季を細かく分けた二十四節気のひとつで、今年は2月4日が立春の日に当たります。
立春の前日は「節分」と呼ばれ、文字通り「季節を分ける」という意味です。


現代で「節分」と言えば2月3日頃(年によって2日や4日のこともあります)が一番有名で、「豆まきをする日」や、「恵方巻きを食べる日」だと連想する人も多いかと思います。
しかし本来は、「節分」とは立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前日を指しますbroken heart

なぜ「立春」の前日の「節分」だけが季節の行事として浸透しているかというと、明治時代より以前の「旧暦」が使われていた頃、一年の始まりは立春からと考えられていたためですmail

冬から春に変わるこの節目はとても重要とされ、立春が一年の始まりとすれば、前日の「節分」は現代の「大晦日」に当たります。
そこで、一年間の厄払いをする意味を込めて「節分」に「豆まき」が行なわれました

「豆」=「魔滅(まめ/魔を滅する)」に通じ、無病息災を祈る意味があることや、鬼が出たとき、毘沙門天のお告げにしたがって大豆を鬼の目に投げ付けて退治した伝説がもとになっています。

皆さんは、どんな「節分」を過ごしますか?

掛け声とともに家の中に豆をまくのが一般的ですが、豆を囲炉裏の縁に火を囲むように12個並べ、それを各月に見立てて、焼け具合から天候や豊凶を占う地域もあるそうです

我が家では毎年、イワシの頭を柊や豆殻に刺して玄関の戸口に飾ります。
これはイワシの臭気や柊の棘で、鬼を家に近づけさせないおまじないです。

地域によっては、イワシの他に、ネギやニンニクを焼いた物を刺すところもあるそうです。
ネギもニンニクも臭いは強烈ですから、効き目がありそうyes
とは言え、香味野菜を焼いた香りは、私は逆に食欲がそそわれる気がしますが、西洋のドラキュラもニンニクが苦手とされていますから、鬼やドラキュラはずいぶん繊細で鼻が利くのですね。


さて、豆まきをしたあとは、豆を年の数だけ食べる風習もあります。
年を重ねるにつれて食べる豆の量が増え、少し辛く感じることも…
煎り豆を一袋買って、家族みんなで食べるものの、すぐに食べ飽きて残すことがありませんか?
そんなときは、甘いおやつにアレンジするのがおすすめです

そこで今回は、「煎り大豆のキャラメリゼ」をご紹介します。
煎り大豆に黒砂糖を溶かして飴状にした物を絡め、カリッとした食感の甘いお菓子。
我が家では、お茶請けに出すと、あっという間に食べ切ってしまう人気メニューです。
材料は豆と砂糖と水、使用する調理器具もフライパンひとつで手軽にできますよ
ぜひお試し下さいね



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で煎り大豆のキャラメリゼのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。