料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

料理のおいしさは、味や香りだけでなく、見た目にも左右されますenlightened
おいしい料理を、より一層おいしそうに盛り付けるには、使用する器も重要ではないでしょうか

いろいろなお皿を持っているけれど、普段使う食器はいつも同じ物という方、結構多いのでは
かく言う私も、よく使う食器はだいたい決まっていて、「今日はこれを使おう!」と決めない限り、いつも同じ食器を使っているような気がします

しかし裏を返せば、よく使う食器とは、使いやすくて様々な料理を盛り付けても違和感がない食器ということではないかと私は思います。

料理を盛り付けたとき、なんだか違うな??と感じたら、それは盛り付ける器が合っていないのかも知れません。
お料理と食器がマッチしていると、見た目のおいしさがワンランクアップしますよ

それでは、持っていると多岐に使えて便利な食器をいくつかご紹介します
 

sad木製の長方形のお皿
ワンプレートでお料理を出すときに、とっても便利です
サラダなどの野菜や卵料理、パンなどを一皿に盛り合わせます。
見た目がカフェ風になり、片付けも一皿で済むため、時間がない朝ごはんや、手軽に済ませたいランチにおすすめですよ

winkちょっと深めの楕円形の器
カレーライスのようにスープ(汁物)+ご飯の料理を盛り付けるのに最適です
まだ子供が小さい頃は、一汁三菜の和食スタイルのご飯を出すより、具沢山のスープ+ご飯の方がたくさん食べてくれたので、我が家では登場頻度が高い器でした。
その他、パスタやサラダを盛り付けるのにも重宝します

laugh仕切りの付いた長皿
仕切りごとにおかずを数種類盛り付けられるので、おもてなし料理の前菜などにぴったりです
仕切りの数は3つ位の物が使い勝手が良く、気に入って使っています

また、木や石などの素材でできたボード状のプレートもあると、少し雰囲気を変えたいときに良いです。
あれこれ試して、お料理のおいしさの演出に役立てて下さいね!

さて今回は、「具沢山の生春巻き」のレシピをご紹介します。
そろそろ気温が高くなり、涼感のある食べ物が恋しくなる季節ですね
生春巻きは、見た目が涼やかでこの季節にぴったり
少しだけ盛り付けも工夫して、ワンランクアップのおいしさをぜひお試し下さいyes
 

 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で具沢山の生春巻きのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。