料理家の先生がつづるお料理ブログ
料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

先日のゴールデンウィーク中に、農業体験ができるキャンプ場に行ってきました
都心に住む私たち家族にとって、自然の中で畑仕事を体験することはめったにない機会。
子供たちも各々、楽しんで取り組んでいました

それぞれの野菜がどんな葉をつけ、どのように育っているのか?その野菜の旬はいつ?など、インターネットや図鑑で調べるheartことができますが、実際に体験して得た知識はより深まります。
まさに「百聞は一見に如かず」broken heart
実体験することは、本当に大切だなと感じました。
 

私たちが体験した農作業は、菜の花摘みからスタートしました。
畑一面に広がった黄色い菜の花は本当に美しく、なんだか摘んでしまうのがもったいない感じ。
この時期ならではの光景を楽しみながらの作業となりました

ちなみに、「菜の花」とはアブラナ科アブラナ属の植物に咲く黄色い花の総称で、このときは、小松菜の菜の花を摘みました。
花の部分も食べられますが、花の下に隠れている緑の葉の部分がおいしいとのこと
手で簡単にぽきっと折れるので、その部分を探して皆で時間を忘れる程収穫作業に熱中yes

農家の方から「そのままでも食べれるよ!おいしいよ!」と教えてもらい、畑の中で採れたての葉っぱ(小松菜)をむしゃむしゃ
子供たちも「おいしい!なんか甘いね〜」と、摘みながら食べていました。

野菜には本来自然の甘みがあり、生でかじるとその甘さを感じ、とてもおいしいです。
野菜嫌いの子供が多いと聞きますが、本来の味を知る機会がないからかも知れませんね
畑の中で自分が収穫した野菜をその場で頂くなんて、本当に貴重な経験です

次に体験した農作業は、白菜の苗の植え付け。
植え方のちょっとしたコツを教えてもらい、植えていきました。
土いじりって、なんだか癒されます
子供たちが土いじり(砂場遊び)を好きな理由が、分かるような気がしました

その他、ジャガイモやホウレンソウの種まき(機械を使って)なども体験させてもらい、あっと言う間に農業体験終了となりました

当たり前のことですが、野菜は苗や種を植え付けるだけでは育ちません。
このあと農家の人たちが一生懸命育てた野菜が、私たちのキッチンに届くのです。
「野菜って、こんなにたくさん、農家の人たちが一生懸命育ててるんだね」と、農業体験を終えた子供たちの感想も実感がこもっていました
食べ物への感謝の気持ちも実体験をした方が、より湧いてきますね

そして、たくさん摘んだ菜の花は、その日の晩ごはんでおいしく頂きました
菜の花ときのこ類を、オリーブオイルとニンニクでさっとソテーし、とろけるチーズをかけてフライパンのまま提供。
アツアツ野菜にとろりとチーズが絡まり、本当に美味でした!
自分たちで摘んだ野菜ということもあり、子供たちも残さず食べてくれてうれしさもひとしおの1日となりました

さて今回は、「ざっくり食べるサラダ」のレシピをご紹介します。
野菜がメインのサラダは、食べ応えに欠けて脇役になってしまいがちですよね。
野菜の他にイカやマッシュルームを入れて、食べ応えのあるサラダに仕上げました。
ドレッシングも自家製なので、作りたてのおいしさをぜひお試し下さい
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でざっくり食べるサラダのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ ブログ一覧ページへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。