2017/09/19
こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。
素材の良さを活かしたパスタやお肉料理、魚料理を作るときは、ソースが味の決め手になりますよね。
皆さんは、どんなソースをよく使いますか?
私は、家庭でも作りやすくて本格的な味わいになる、バジルソース
を手作りします。
様々な市販品が売られていますが、結構お値段が張り、味に関して「これだ!!」と思える物になかなか出会えないためか、おうちで作るバジルソースが、フレッシュで一番おいしい気がします

バジルは比較的育てやすいシソ科のハーブ。
ベランダやお庭などで育てている友人も多く、収穫量が増える時季に、おいしいお裾分けを頂くこともあります
バジルの原産地はインドや熱帯アジアのため、日当たりの良い場所で
、水と肥料をたっぷり与えると順調に生育します
ある程度葉が成長したら、間引くように葉を摘み取って日々の料理に使えますよ。
種から育てても1ヵ月後には植え付けできる苗になりますが、初めて育てる方は苗を買って、培養土のプランターに植え替える方が、手軽で失敗がないでしょう
収穫したバジルは、生のまま取っておくことは難しいので、ソースに加工するのがおすすめです。
一般的なバジルソースは、松の実、オリーブオイル、ニンニク、パルミジャーノチーズ、塩などを合わせた物。
私のバジルソースは、ミックスナッツ、ハーブソルト、オリーブオイルのみを合わせます
ちょっとシンプルかな?と思われるかもしれませんが、ミックスナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツなどが入っているので、それぞれのおいしさが混ざり合い、味にこくが出ます。
そのソースをベースに、料理によってニンニクやパルミジャーノチーズを加えてアレンジできることが、気に入っています
また、バジルソースをたくさん作ったら、小分けにして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利ですよ
簡単で料理をおいしくするバジルソース
皆さんも、ぜひ手作りしてみて下さいね。
さて今回は、バジルの風味がおいしいおかずご飯「バジルソースご飯のチーズパン粉焼き」をご紹介します。
できれば、作りたてのバジルソースを使って頂きたいです
フレッシュなバジルソースは香りが良く、こんがりと焼き上げたチーズパン粉との相性は抜群。
食欲をそそる良い香りを、体験してみて下さい

素材の良さを活かしたパスタやお肉料理、魚料理を作るときは、ソースが味の決め手になりますよね。
皆さんは、どんなソースをよく使いますか?
私は、家庭でも作りやすくて本格的な味わいになる、バジルソース

様々な市販品が売られていますが、結構お値段が張り、味に関して「これだ!!」と思える物になかなか出会えないためか、おうちで作るバジルソースが、フレッシュで一番おいしい気がします


バジルは比較的育てやすいシソ科のハーブ。
ベランダやお庭などで育てている友人も多く、収穫量が増える時季に、おいしいお裾分けを頂くこともあります

バジルの原産地はインドや熱帯アジアのため、日当たりの良い場所で


ある程度葉が成長したら、間引くように葉を摘み取って日々の料理に使えますよ。
種から育てても1ヵ月後には植え付けできる苗になりますが、初めて育てる方は苗を買って、培養土のプランターに植え替える方が、手軽で失敗がないでしょう

収穫したバジルは、生のまま取っておくことは難しいので、ソースに加工するのがおすすめです。
一般的なバジルソースは、松の実、オリーブオイル、ニンニク、パルミジャーノチーズ、塩などを合わせた物。
私のバジルソースは、ミックスナッツ、ハーブソルト、オリーブオイルのみを合わせます

ちょっとシンプルかな?と思われるかもしれませんが、ミックスナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツなどが入っているので、それぞれのおいしさが混ざり合い、味にこくが出ます。
そのソースをベースに、料理によってニンニクやパルミジャーノチーズを加えてアレンジできることが、気に入っています

また、バジルソースをたくさん作ったら、小分けにして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利ですよ

簡単で料理をおいしくするバジルソース

皆さんも、ぜひ手作りしてみて下さいね。
さて今回は、バジルの風味がおいしいおかずご飯「バジルソースご飯のチーズパン粉焼き」をご紹介します。
できれば、作りたてのバジルソースを使って頂きたいです

フレッシュなバジルソースは香りが良く、こんがりと焼き上げたチーズパン粉との相性は抜群。
食欲をそそる良い香りを、体験してみて下さい

