料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

2019年1月の記事


こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
 
甘味料と言えば「砂糖」が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか?enlightened

韓国に砂糖が伝わったのは、600年ほど前の高麗時代末期broken heart
宋からの輸入品だったと言われています。当時の砂糖は高価だったため、貴族階級の嗜好品でした。
 
砂糖が入る前から使用されていた甘味料は、主にハチミツです
ハチミツは薬になると考えられていたため、砂糖と同様に貴族階級が愛用していました。その他に、水飴のような物もあったとされていますheart
 
現在韓国で、健康に気を遣う方が調味料として砂糖の代わりに使用しているのが「米飴」ですbroken heartheart
米飴は麦芽と米で作るので、素材の自然な甘みが感じられるからです


 
ここで「米飴の作り方」をご紹介します
 
enlightened材料

麦芽・・・100g
・・・2合
水(炊飯用)・・・米を炊く分量
水(炊飯後用) ・・・500ml 


enlightened作り方

 米を洗い、炊飯器に炊飯用の水を加えて炊きます。

 炊き上がったら、麦芽と水を炊飯器に入れてご飯と混ぜ合わせます。

* 炊飯器を50〜65度で保温状態にし、8時間ほど置きます。(※温度が高くなってしまう場合は、蓋をあけて布巾を掛けます。)

 をキッチンペーパーで濾して絞り、鍋に移して弱火で煮詰めます。好みの固さまで煮詰まったら火を止めます。

米飴は煮物やきんぴらに入れると照りが出て、よりおいしそうに見えますよ

日本でも米飴は市販されているので、作る前に先ずは購入して料理に試してみても良いかもしれません
 
本日のレシピは米飴を利用した「豆腐の甘辛揚げ(トゥブカンジョン)」です。韓国のお寺では良く食べられている料理なんですよ

皆様も、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で豆腐の甘辛揚げのレシピをチェック!

本田 朋美先生


こんにちは。管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。
 
寒さが厳しいこの時期は、身体が冷えて安眠できないという方も多いのではないでしょうか

睡眠の質が落ちると、日中のコンディションに影響を与えるだけではなく、代謝が落ちて痩せにくくなるというデメリットも

そこで今回は、「安眠のための栄養素『トリプトファン』の摂り方、安眠のための食事や生活習慣のポイントenlightened」についてご紹介します
 
質の良い睡眠に欠かせないホルモン「メラトニン」は、必須アミノ酸の「トリプトファン」から、「セロトニン」と言うホルモンを経て作られます。安眠のための栄養素「トリプトファン」は、体内で作ることができないため、食事でしっかりと摂る必要があるのです。
トリプトファンを含む食品としては、魚・肉・卵・大豆製品・乳製品があります
朝食で納豆と卵、昼食でお肉、夕食で魚というように、毎食これらの食材を摂るようにしましょう

アーモンドバナナにもトリプトファンは含まれますので、これらを間食で取り入れるのも良いですね。寝る前にホットミルクや、きな粉豆乳を飲むのもオススメです。

 
食事内容だけでなく、食事のリズムも大切です
毎日3食摂ることは、体内時計を整えるために有効ですので、睡眠の悩みがある方は、食事のリズムも意識してみましょう。

飲み物にも注意が必要です
寝酒と言う言葉があるように、お酒は寝付きを良くしますが、眠りが浅くなり睡眠の質を下げてしまうため、こちらはオススメできません

同様にカフェインにも覚醒作用があるため、夕方以降のコーヒーや緑茶、ココアは避ける方が良いでしょう
 
食事以外でも、夜間はブルーライトを避け、ゆっくり湯船に浸かり、身体を温めるといった生活習慣が安眠のためには大切です

ブルーライトには覚醒作用があるため、睡眠の質を落とします。
寝る1時間ほど前からテレビやスマホは避けるようにしましょう


また、入浴時は湯船に浸かることをオススメしますenlightened
お湯に浸かることで深部体温が上がり、その後、体温が下がることでスムーズに眠りに入れるからです

寝る直前までスマホを見る方は多いと思いますが、カフェインが含まれないハーブティーを飲みながら読書をしたり、軽いストレッチをしてリラックスする時間に変えてみてはいかがでしょうか

睡眠の質が上がると代謝も上がるため、体調が良くなり、適正体重に近づくというメリットもありますよ 

さて、今回のレシピはトリプトファンが摂れる食材を使った一品「ベイクドバナナのクリームチーズ添え」をご紹介します。
皆様も、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でベイクドバナナのクリームチーズ添えのレシピをチェック!

吉田 由子先生


こんにちは。野菜と豆腐の料理家、江戸野陽子です。

豆腐製品のレシピを色々とご紹介しているなかで、「作ってみたよ」と言う嬉しい声がちらほら

知り合いのママさん達からは、「厚揚げを使ったおかずのレシピ」が好評なことを知りました。それまで厚揚げのおかずレシピに、あまり力を入れていなかったので、その事実を知って驚きbroken heart

確かに厚揚げはボリューム感もあるし、短時間での炒め物レシピとして大活躍します焼いて薬味を乗せるだけでもおいしいですし、炒め物や煮物でも、なかなかのボリューム感のあるひと品に仕上げることができます

何より良いのは、厚揚げはすでに揚げてあるので、崩れにくく、豆腐特有の水分が出てこないこと

厚揚げは時短・簡単料理に向いている代物だったんですねenlightened

 
そこで今回は「厚揚げとキャベツのピリ辛味噌炒め」をご紹介したいと思います

今回のように、炒め物に厚揚げを使う場合は、型崩れしにくい物を選ぶのがポイントですenlightened個人的な分類になりますが、厚揚げは大きく分けて4種類ありますheart
 
sad 木綿豆腐の厚揚げ

ボリュームたっぷりで、ずっしりとした厚揚げ
崩れにくいので、切った物を炒めても、焼いても、煮てもOKです


wink 絹ごし豆腐の厚揚げ

表面はカリッとしたサクサク感があり、中は絹ごしのやわらかさが魅力の絹厚揚げ
やわらかいので崩れやすく、調理するときは、まるごと焼いたり、レンジでチンして頂くのがおススメです


laugh 生厚揚げ

豆腐を揚げている過程で、表面がきつね色になる前に引き上げた厚揚げ
油っぽさは控えめで、揚げた部分がやわらかいので、調理すると崩れやすく、そのまま食べるのに向いています


frown もっちりした厚揚げ

豆腐にデンプンを加えて、もっちりさせた物を揚げた厚揚げ
やわらかくてもっちりしているのに、崩れにくいので、調理しやすいです
 
今回のように味噌炒めを作る場合はsadfrownの厚揚げを使うのをおすすめします

sadの木綿の厚揚げだと、ドッシリ感があり、frownのもっちり厚揚げだと、軽さのある味噌炒めに仕上がります。

どちらもおいしくお召し上がり頂けるので、ぜひお好みの厚揚げを使ってみて下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で厚揚げとキャベツの味噌炒めのレシピをチェック!

江戸野 陽子先生

竹内 ひろみ先生 2019/01/28

食卓を整える


こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

食を頂く雰囲気ってとても大切ですよね
盛り付けのお皿をひとつ変えるだけで、雰囲気が変わったり、おいしそうに見えたり

ほんの少しの気配りが、食卓をとても楽しいものに変えてくれます

食は「人」と言う字と「良」と言う字が組み合わさってできているので、食は人を良くしてくれるものですが、「何をどれだけ、どんな風に頂くか」で、食が人を良くするものになるかどうかが決まります

忙しい毎日、食卓作りまで気が回らない
と言う方も多いかもしれませんが、1日のうち1食でも(家族が集まる夕食など)、余裕のあるときは食卓作りをお試し下さい

 
そんな食卓作りですが、その日の料理テーマ(私の場合、和・洋・中・エスニック系と大体カテゴリに分けて献立を立てています。)に、ランチョンマット・箸置き・テーブルセンター・取り皿などを合わせると、統一感が出ます
 
食事は五感で味わうものなので、テーブル全体のバランスが取れていたり、料理と器が合っているだけでもおいしそうですよね
 
食器は夏場ならば、ガラス食器
冬場ならば、ほっこりとした陶磁器
と食卓から季節を感じられると良いですね
 

2013年に和食が日本人の伝統的な食文化として、ユネスコの無形文化遺産に登録をされましたが、和食の特徴として、自然の美しさや季節の移ろいを食卓においても表現していることが明記されています。
 
食事はただ栄養を摂ることだけが目的なのではなく、人とのコミュニケーションの場であったり、団らんの場であったり、和の場であったりと、雰囲気ひとつでいろいろな役割を果たします
 
毎日の食事時間がおいしく、楽しく、ほっと心が温かくなる
そんな素敵な時間になると良いですね

さて本日ご紹介するレシピは、味噌漬けしたポークがご飯に合う一品「味噌漬けポークのオーブン焼き」です。

食卓作りを楽しみながら、皆様もぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で味噌漬けポークのオーブン焼きのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。