2013年8月の記事
こんにちは!
料理家の吉田由子です。
皆様、暑中お見舞い申し上げます
お子様をお持ちの皆さんは、夏休みはいかがお過ごしでしょうか?
我が家は小学生が3人
日頃は学校や習い事でバタバタしていて、なかなか家の手伝いや料理を一緒にする時間が取れません。
でも、夏休みは家事(掃除・洗濯・料理)を覚えるいいチャンス
今日は、近所のお友達も誘って白玉団子作りに挑戦しました
小さな手で、こねて丸めて大騒ぎ
実はこの白玉団子、水の代わりに牛乳を加えています。
我が家では、白玉粉に水を加えて作ることはほとんどなく、あるときは豆腐、あるときはカボチャなど、野菜をゆでてペースト状にした物、と何かしら栄養のある物を加えるようにしています。
豆腐を入れた物は、少し豆腐の風味が残るので、きな粉をかけて頂くのがおすすめですが、牛乳入りの白玉団子は、水を加えた物より食感がもちもちしていてフルーティーな氷みつとも相性が良いのです
白玉団子ができあがったら、かき氷器が登場
氷みつや濃縮タイプの乳酸菌飲料を数種類用意し、さらにゆであずき、フルーツミックス、練乳などを並べて準備
自分で氷を削って、好きなようにトッピングできるようにすると子供たちはとてもテンションが上がります
夏休みの思い出に、白玉団子作りとかき氷パーティー
おすすめですよ
さて、今回は「牛乳白玉団子のかき氷」をご紹介致します。
ぜひお試し下さいね
こんにちは。
料理家の野上優佳子です
外来種由来の果物や野菜、私たちが普段使う呼称は外国語名であることが多いために、逆に和名を聞いてもピンとこない物がよくあります
「オランダガラシ」
「西洋ぜり」
と呼ばれる野菜、皆さん、何か分かりますか
正解は、「クレソン」。 実はこれ、フランス語です。英語ではwatercress。
肉料理の付け合わせなどでもおなじみですね
ヨーロッパ原産の水辺を好む多年草で、白い花を付けます。
ピリリとちょっとした爽やかな辛みがあるのが特徴。
日本全国どこでも収穫されていて、耐寒性があり生命力が強いためにベランダガーデニングの中でも育てやすい物のひとつです
日本にやって来たのは明治時代の1870年頃、外国人居住地の食事用の食材として持ち込まれたのがきっかけと言われています。オランダからやって来たカラシ、という意味の和名からも推測できますね宣教師が日本各地で伝道活動をする際に持ち運ばれたことによって全国に広がったと、一説では言われています。
クレソンの辛みは、シニグリンという成分による物。
ダイコンや芽キャベツなどにも含まれている物で、利尿作用や食欲増進効果があります。
緑黄色野菜でもあり、カリウムやカルシウムも豊富
美容効果のある野菜ですので、単なる付け合わせとあなどらずに、しっかり食べることをおすすめします
クレソンを付け合わせにしておくのはもったいない!ということで、今回は自家製クレソンソースを使ったレシピ「自家製クレソンペーストとベーコンのパスタ」をご紹介します
ジェノベーゼ風のソースで、そのまま食べるよりもまろやかな味わい。パスタだけでなく、肉料理や魚料理のソースにもおすすめで、冷凍保存もできるのでとても便利です
栄養満点のグリーンソース、ぜひお試しを
こんにちは!韓国料理研究家の本田朋美です。
2011年、韓国ブランドの飲む発酵酢が日本で大人気となりました。
その理由は、有名な女性アイドルグループをイメージキャラクターに採用したこともありますが、飲みやすさと美容効果が支持されたようです
そもそも朝鮮半島で酢が登場したのは、いつ頃でしょう?1124年に刊行された「高麗図経」には、すでに酢についての記述があり、スープや漬け物の調味料として使われていたそうです。
酢の原料はと言うと、米や小麦などの穀物、りんごや柿などの果実、野菜、マッコリの発酵が進むと酢に変わります。
実は6月に、韓国の珍島(チンド)にいらっしゃる発酵酢名人のもとを訪れまして、そこで野菜を使った酢の作り方をレクチャーして頂きました
キュウリ、パプリカ、ニンジンなどの野菜をざくざくと切り、ここにハチミツと酵素を入れてかき混ぜます。
かき混ぜているうちに水分が出てくるので、消毒した容器に入れます。
20日間過ぎたら野菜を漉して水分だけにし、さらに2ヵ月発酵させたらできあがりです
さて、気になるのは、酢の効用。
・食欲増進、消化促進
・血液循環を良くする
・疲労回復
・抗酸化作用
・脂肪減少
夏は暑さで疲労がたまり、食欲が減退しますよね
こんなときこそ、お酢の摂取をおすすめします。
1日、大さじ1杯程度を取れば十分。
飲むお酢が好きな方はドリンクとして、酸味が苦手な方は、調味料で上手に取り入れてみて下さい。
もともと、私はお酢が好きなのですが、発酵酢名人から頂いたお酢を毎日飲むことにしました。
夏バテとは程遠い日々になりそうです
それでは、本日のレシピをご紹介致します。
お酢を使った一品、「ナスの冷製スープ」です。
さっぱりと頂けますので、作ってみて下さいね。