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カテゴリ別:食材(野菜・海藻・乾物・果物)

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


我が家のベランダで、ニンジン・サツマイモ・シイタケなどを干して「干し野菜」を作っています。


干し野菜は、生の状態とはひと味違った、おいしさがあります。
太陽の恵みをたくさん浴びて、旨みや甘みがUPするからでしょうか?


ビタミン・ミネラルなどの栄養素もぎゅっと凝縮されて、栄養価もUP!と、干し野菜には良いことばかり絵文字:音符


「干し野菜」は、いろいろな野菜でできますが、ニンジンなど形の大きい物は薄切りにして、ザルなどに広げて干すのがおすすめです絵文字:ひらめき


干したあとの野菜はスープにすると、汁に溶け出たおいしさや栄養も逃さず頂けます絵文字:指でOK


特に干し野菜としておすすなのが、「シイタケ」

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もともとシイタケは、ビタミンDが豊富なことで有名ですが、日光に30分程当てると、ビタミンDが増加するとか絵文字:!!


シイタケに含まれる、エルゴステリンという成分が、日光に当たるとビタミンDに変化するからなのです絵文字:ほっとした顔


干すときは、かさの内側を上にすると良いですよ絵文字:上向き矢印



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で干しきのこのカリカリパン粉がけのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。


今年の夏はとても残暑が厳しくて 、体調を崩された方も多いのではないでしょうか絵文字:あせあせ


人だけでなく、野菜などの青果も天候によって本当に左右され、今年は年初から野菜高騰絵文字:右斜め上のニュース が幾度となくありました絵文字:ふらふら


その中で、1年を通じて価格変動の少ない野菜絵文字:芽は、家計の強い味方になりますね絵文字:笑顔


「チンゲンサイ」も、そのひとつ。


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露地栽培は今が旬ですが、栽培期間が短くて寒さに強いことなどから、1年中安定した供給量を見込める野菜です。


中国原産のイメージが強いですが、実は原産地は地中海沿岸地帯、トルコ高原かバルカン高原と推定されていて、その後中国に渡り栽培化が進んだとみられています絵文字:ペン


日本の食卓に登場してからは、意外に歴史が浅く、昭和47年(1972年)日中国交回復の頃に日本に導入されたと言われています。


その当時は、青茎パクチョイ、青軸パクチョイなどと呼ばれていましたが、昭和58年に農水省により今の「チンゲンサイ」に統一されました。


栄養価を見ると、ビタミンAを多く含む緑黄色野菜
栄養的にも経済的にもお得、と言えそうです。


さて今回は、このチンゲンサイをたっぷり食べられるレシピをご紹介します。
カニと干しシイタケとの組み合わせで、旨みも抜群。ぜひお試し下さい絵文字:音符



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でチンゲンサイのカニあんかけのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

こんにちは!
料理研究家の吉田由子です。


まだまだ残暑の厳しい季節ですが、新学期が始まって少しホッとされている方も多いのでは絵文字:ほっとした顔


今回は、おしゃれで栄養価も高いおすすめ食材「ベビーリーフミックス」についてご紹介します。

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「ベビーリーフミックス」は、発芽後10日〜30日以内の幼葉を数種類ミックスした物です。

主に使用される野菜は、ミズナ・ホウレンソウ・コマツナ・ルッコラ・ロメインレタス・エンダイブなど。
普段口にしている、身近な野菜もありますね絵文字:芽

どれも幼葉なので、栄養価が非常に高く、ビタミン類はもちろん、カリウム・カルシウム・亜鉛などのミネラルが豊富に含まれているのも特長です。


スーパーなどで手軽に手に入りますし、さっと水洗いして水気を切り、ドレッシングをかければたちまちおしゃれなサラダのできあがり!
ドレッシングは、和風でも洋風でもOK絵文字:指でOK


朝食にも便利ですし、肉や魚料理の付け合わせに使えば、とてもおしゃれに仕上がり、たちまちカフェ風ごはんになりますよ絵文字:ピカピカ


少し苦みのある葉、ピリッとした辛味のある葉、甘味のある葉など、いろいろな風味が楽しめますし、やわらかくて食べやすいので我が家の子供たちはみんな「ベビーリーフミックス」が大好き絵文字:複数ハート

ぜひ皆様も、毎日の食卓に取り入れてみて下さいね絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でお手軽サラダピザのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは、料理家の野上優佳子です。

暑い日が続きますが絵文字:あせあせ、夏バテなさっていませんか?
ついつい水分ばかり摂ってしまって、気が付けばなんとなく元気が出ない…なんてことも絵文字:ふらふら

そんなときでも、スープならスルスルっと口にできるのではないでしょうか。

夏バテ解消にぜひおすすめしたいのが、今が旬のモロヘイヤのスープ
モロヘイヤは、若葉が食用としておなじみですね。

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日本ではここ20年弱の間に普及しましたが、エジプトでは古代から食されていて「王様の野菜」とも呼ばれました。
エジプトの他、インドやアフリカ、中東などでも料理に使われます。

実はモロヘイヤの熟した種子などには強い毒成分があり、古くアフリカでは矢毒として用いられていたのだそう。

もちろん、ふだん私たちが食べる一般販売の物は、栽培管理され、ごく若い時期に出荷されているので、葉はもちろん茎の部分にも毒性はないので、ご安心を。

さてそのモロヘイヤ、特筆すべきはその栄養。
ホウレンソウや小松菜などの同じような青菜と比べても、カルシウムやβカロテン、その他ビタミン類も上回る栄養価です。


抗酸化作用で美容効果が高いと大注目のポリフェノール」も豊富なのですから、言うことナシです絵文字:!

今回は、このモロヘイヤを使ったスープをご紹介します。
鶏肉とクミン入りで、栄養満点で香り良い1品、ぜひお試しを。



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でモロヘイヤとチキンのスープのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

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