料理家の先生がつづるお料理ブログ

料理家の先生が、レシピや料理の情報について、ブログを連載!毎週更新していきます。
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ナスラックKitchenの「料理ブログ」で日々のお料理を楽しく!
「料理ブログ」では、料理の専門家による料理に関する豆知識や季節の食材などをご紹介しております。
また、ナスラックKitchenには多くの料理レシピを掲載していますので、ブログと合わせてご覧下さいね!

カテゴリ別:料理豆知識

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

先日、私の主催で持ち寄りランチ会を行ないました
皆さんが持ってきてくださったお料理はどれもとてもおいしくて、おいしい物を食べると幸せになるわ〜と、改めて感じました

お料理作りは、冷蔵庫にある材料で、ちゃちゃっと思った通りの味付けができ、おいしい物を作れるようになると、ますます楽しくなると私は思います。

ごはんは毎日作る物なので、ただ作るよりは、料理が上手になるようにちょっと考えて作ると、バリエーションの幅が広がって、おいしさもUPしますよ
 

 
お料理上手になるコツはたくさんありますが、その中でも基本となるコツをいくつかご紹介します。

sadおいしいと感じた味付けを覚えておく
どんな味付けがおいしいか分からない場合は、まずレシピ本の通りに作ってみましょう。
次にレシピ本を見ないで作り、味を再現してみて下さい。
何度か作っているうちにコツを掴み、自分の味を作ることができます

wink味付けを調整できる調味料をストックする
例えば、味付けが何かもの足りないときは、塩麹や味噌、しょうゆなど発酵調味料を加えると味にアクセントが付き、お酒を加えるときりっとした味になります。
逆に全体の味が強すぎる場合は、みりんを加えると程良く中和できます。

laughでき上がりをイメージする
これは盛り付け上手にもつながることですが、完成した料理を思い描けば、自ずと食材の切り方や調理方法が決まります。
例えば、食材の大きさをそろえると、味の浸透が均一になり、全体に統一感のある料理に仕上がります


また、料理を食べてくれる人から、味やでき栄えについてのコメントをもらうことも料理上手になる近道ですenlightened

以前、私がダイコンのゆかり和えを作ったときのこと。
でき上がってすぐの料理は見た目も良く、味もおいしかったのですが、少し時間が経つと水っぽくなってしまい、見た目もダウン

息子から、「水っぽくて見た目にもおいしそうに感じない。合わせる具を変えたほうが良い」との意見が出ました。
貴重な意見を参考に、合わせる具をゆかりではなく梅干に変更し、食べる直前にゴマを振りかけたら、おいしくなったと好評でした

ただ「おいしくない」と言うコメントではどう直したら良いか分からないですが、具体的なコメントをしてもらえるときは、素直にアドバイスを受け入れると、もっとおいしい料理を作れるヒントになるかも知れません

もちろん、せっかく作った料理の味がイマイチだからと、食べ残して良い訳ではないのですが…

そして、外食もたまには良いですが、栄養のバランスが良く、満足度が高いのはやっぱりおうちごはん
「おいしいごはんがあると思うと家で食べたくなるよね」と、うれしい言葉を何気なく言われるだけで、日々の励みになります。
こんな声掛けを家族にしてもらえたら、もっと頑張ろうyesと思えますね。

さて今回のレシピは、おうちでおしゃれなカフェ風メニュー「ポーチドエッグの具沢山サンド」をご紹介します。
野菜たっぷりのサンドイッチは、見た目も栄養バランスも良いです。
挟む具は、レシピの通りでなくても
あれこれお好きな具を挟んで、作ってみて下さいね
 

 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でポーチドエッグの具沢山サンドのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です。

5月に入り、暖かく過ごしやすい季節になってきましたが、暖かくなると甘酸っぱいフルーツが恋しくなりませんか?

暖かい季節に思い浮かぶフルーツと言えば、私の場合、南国のイメージが強く、酸味のある甘さが人気の「パイナップル」です

自然の甘さがおいしいパイナップルは、フレッシュジュースやスムージーはもちろん、酢豚や八宝菜、チャーハンなどの料理に入れたり、ピザにトッピングしたり、楽しみ方は無限大

そこで今回は様々なレシピに活躍できる、「パイナップル」についてご紹介します。


パイナップルは英語でpineappleと書きます。
pine(パイン)は英語で「松」apple(アップル)は「リンゴ」。
パイナップルの実が「松ぼっくり」に似ていて、リンゴのような甘い香りがすることから、pineとappleを組み合わせて「pineapple」(パイナップル)と言う名前が付いたそうです。

ひと昔前はパイナップルと言えば缶詰でしたが、最近では生果がスーパーなどで手軽に手に入るようになりました。
カットして食べやすく、パッケージされた物もよく見かけるようになりましたね。
ホームパーティーの手土産やギフトとして、利用される方も多いのではないでしょうか。

mail現在日本で販売されているパイナップルの多くが輸入品で、中でもフィリピン産が8割以上。
国内産はおもに沖縄産で、5〜8月に出回っているようです。

身近な存在になってきたパイナップルですが、その食べ頃はご存知でしょうか?
パイナップルは樹上で熟した物を収穫しているので、すぐに食べることができますが、常温で保存しても甘味は増えず、逆に傷みやすくなるため、購入したら早めに食べきりましょう。
食べるときは2時間程前に冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしく頂くことができますよ
また、ひと口大に切って冷凍し、シャーベットとしても楽しむのもオススメです。

さらにおいしく頂くためのポイントは、食べるまでの間、パイナップルの葉の部分を下にして、逆さまの状態で置いておくことです!
果物の甘味は下に集まると言う性質があるので、逆さまにすることで、甘味が全体に行きわたりますよenlightened

おいしいだけでなく、栄養面も優秀なパイナップルは、女性に嬉しい栄養素「ビタミンC」が含まれています。
ビタミンCはコラーゲンの合成を促進するなど、美肌作りには必須のビタミン
そのためパイナップルは、紫外線が気になるこれからの季節にぴったりの食材なのです!
また、お肉やお魚、卵などのたんぱく質が豊富な食品とビタミンCを一緒に摂ることで、さらに美肌効果を高めることができますよ


さて今回のレシピは、たんぱく質が豊富な鶏肉と、パイナップルを使った「トロピカルチキン」をご紹介します。

 
鶏肉にパイナップルを漬け込み、程良く酸味のきいた味で食欲も増進
見た目も華やかでバーベキューにもオススメですよ
ぜひお試し下さいね。

レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でトロピカルチキンのレシピをチェック!

吉田 由子先生

こんにちは!料理家のひろろこと竹内ひろみです。

5月に入りました
4月から新生活をはじめた方も、そろそろ新しい環境に慣れた頃かと思います。
忙しい朝の時間配分に慣れて、余裕のある方は、お弁当作りをスタートしてみてはいかがでしょうか

しかしお弁当作りは、一からはじめると結構時間がかかってしまうもの
忙しい朝にお弁当を短時間で作るには、ある程度の下準備が必要です。
具体的にどんな準備をすれば良いか、ポイントをいくつかお伝えします。


sadお弁当(翌日)の準備は夕食(前日)の準備とともに
お弁当の下準備は、夕食を作っているときに一緒に行なうと、それ程負担なくできますよ。
例えば、ジャガイモやニンジン、カボチャなど調理に時間がかかる食材はあらかじめ火を通したり、タマネギをじっくり炒めた物を多めに作ってストックしたりすると、時短になります

他にも、飾りにする添え野菜や、型抜き野菜を作っておくのも良いでしょう。
色がきれいな絹さや、ブロッコリー、インゲンなどはゆでておくとすぐに使えて便利です。
私はニンジンを型で抜いた飾り野菜をよくお弁当に入れるのですが、ゆでて型抜きをした部分はお弁当に、残りの部分は細かく刻んでニンジンご飯にするなど他の料理に使っています

winkちょっとした手間を省く準備をする
調理をするとき、ちょっとした手間がいくつも重なると、いつの間にか時間が経ってしまいますよね
それを解消するには、普段から調理に使う食材にちょっとした手間をかけることです。
例えば、ナッツ類をフードプロセッサーで細かくしてストックしたり、パン粉を乾煎りしておいたり、葉物野菜など大きなサイズのまま調理しない物は切っておいたりすると、調理するときの手間を減らせます

laugh調理一歩手前までを準備する
お肉や卵など、加熱調理すると硬くなったり、おいしさが落ちてしまったりする食材は、下味を付ける段階で止めておき、すぐに調理できる状態にしておくのがおすすめです

それに朝は何かと忙しいので、短時間でおいしいお弁当が作れると理想的です
お伝えしたポイントを参考に、チャレンジしてみて下さいねyes

さて今回は、手軽に作れてお弁当のおかずにもなる「カリカリシュリンプ」をご紹介します。
みんなが大好きなエビに、砕いたナッツとパン粉をまぶしてオーブンで焼く、揚げ物風のお惣菜です。
エビのぷりぷり感、ナッツのカリカリ食感がクセになる一品を、ぜひお試し下さい



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカリカリシュリンプのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

こんにちは料理家の野上優佳子です。

昨年、日本の研究チームが、「キヌア」のゲノム(遺伝情報の総体)配列の解読に世界で初めて成功した」というニュースが飛び込んで来ましたyes
皆さんは、この「キヌア」というスーパーフードをご存知でしょうか

スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、栄養価の高い食品のこと。
料理の食材としての用途と、健康食品としての用途を併せ持つ、食品とサプリメントの中間のような存在です。


キヌアの原産地は、南米アンデス山脈。
干ばつや塩害などの厳しい環境下でも栽培できる作物として、15世紀のインカ文明が栄えた頃、主食として栽培されていたと考えられています。


その後、激動の歴史の中でキヌアの栽培は大幅に減少しましたが、アンデス地域の人々を中心にその栽培法は受け継がれています。

1990年代になって、NASA(アメリカ航空宇宙局)が宇宙空間での長期滞在に適した作物と発表したことで一躍脚光を浴びました。
そして、2013年には国連が飢餓対策の重要作物として「国際キヌア年」を設定し、最近では国際的に注目が高まっている作物なのです。

 

 
mailキヌアは別名「奇跡の穀物」と呼ばれています
冒頭で紹介したニュースはまさに、キヌアの高い環境適応性や優れた栄養特性を支えるメカニズムを活かし、不良環境耐性作物の開発や、栄養改善に向けた作物開発の研究が進むことが期待されている証enlightened

食糧の問題は世界的な課題のひとつですから、今後どんな研究が進んでいくのか気になるところですねyes


最近では大きなスーパーマーケットでも販売されるようになり、身近な存在になりつつあるキヌア。
見た目は「あわ」や「キビ」に似て小粒で、粘り気はなく、ぷちっとした食感があり、とても食べやすいです。
その栄養価の高さには目を見張るものがあります。

例えば、白米と比較してみると、タンパク質は約2倍、食物繊維は約10倍、鉄分は4倍以上、カルシウムは6倍。

これだけでも栄養価が高いことが分かりますが、さらに体内で作れない「9種類の必須アミノ酸」がすべて含まれているのです
またグルテンフリーなので、活用すればダイエット効果も期待できます


キヌアの調理方法ですが、私のオススメは「お米と一緒に炊く」ことです。
お米1カップに対し、ざっと水洗いして水切りしたキヌアを小さじ1〜大さじ1ぐらい加え、通常お米を炊くときと同じ量の水を加えて炊くだけなので、普段の食事に取り入れやすいですよ


さて今回は、お米と一緒にキヌアを炊くレシピ「きのこたっぷりのヘルシーピラフ」をご紹介します。
 


栄養価に優れ、ダイエット効果も期待できる「キヌア」を普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか
ぜひおためし下さいね

レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」できのこのキヌアピラフのレシピをチェック!

野上 優佳子先生

前へ 料理ブログトップへ戻る 次へ

このページのトップへ

関連施設検索

  • クックドア
  • マーケットピア スーパー
  • 食料品会社検索
  • 製菓衛生士 専門学校検索
  • 調理師 専門学校検索
  • 栄養士 専門学校検索

関連ブログ

  • グルコック
  • グッドショッピング お買物サポートブログ
  • お買物ブログ

お役立ちコンテンツ

  • ナスラックKitchen
  • 動画でレシピチェック
  • 料理de英会話レッスン

グループサイト

  • 東建コーポレーション株式会社
  • ナスラック
  • ハートマークショップ
ナスラックKitchenの「料理家の先生がつづる料理ブログ」は、料理家の先生が料理(レシピ)キッチンに関するお役立ち情報をつづるブログです。
旬の食材を活かしたレシピや、食材の活用法、料理でのおもてなし作法など、料理に関する情報を発信しています。料理家の先生方の個性が織りなす多彩なブログをお楽しみ下さい。
料理好きな方だけでなく、これから料理を頑張りたい方も、ぜひ「料理家の先生がつづる料理ブログ」をご愛読下さい。