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先生のご紹介吉田 由子先生

フリーランスの管理栄養士/フードコーディネーター。レシピ提案・監修、コラム執筆、アスリートの栄養管理、特定保健指導など幅広く活動中。栄養や食べ合わせを意識した、おいしくてヘルシーなレシピ提案が得意。先生のレシピへ先生のホームページへ

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吉田 由子先生のブログ


こんにちは!
管理栄養士/フードコーディネーターの吉田由子です

以前のブログで、タピオカブームをご紹介しましたが、アジアのデザートが引き続き今も人気があることをご存知ですか?

今回のブログは、様々な具材を使って楽しめる、ベトナムのデザート「チェー」についてご紹介しますyes
 

 
ベトナムスイーツの代表「チェー」は、甘く煮た豆類や芋類、寒天、果物など、色々な具材を合わせて食べる伝統的なデザートです。

日本で言う、「あんみつ」「ぜんざい」にイメージが近いかもしれません。
また、様々な種類のチェーがあり、地域や季節によって入れる具材が異なるのが特徴です。

ハノイなどの北部では温かいチェーが、ホーチミンなど1年中暑い気候の南部では冷たいチェーが主流となっています

クラッシュアイスとシロップをかけて食べる冷たいチェーは、具だくさんのかき氷のようなイメージです


チェーは、本場ベトナムでは屋台の定番メニュー。

透明のカップに具材を入れた、その場で食べるタイプ以外にも、地元の人がテイクアウトするための袋入りが売られています。

身体に優しい食材を使っていることや、そのカラフルな見た目から、近年は日本でも人気が高まっているのです

チェーに使われる具材は、あずきやサツマイモ、サトイモ、カボチャなどの豆類や芋類マンゴーやバナナなどの果物類タピオカやもち麦、キクラゲ、ハスの実、白玉団子など、非常に幅広いのが特徴。

季節やそのときの気分に合わせて、自分の好きな物を組み合わせることでバリエーションは無限に広がります


和スイーツ好きの方にはあずきのチェー、サツマイモとタピオカのチェー、カボチャと黒豆のチェー、白玉とサトイモのチェーなどがオススメenlightened

はイチゴのチェー、はスイカのチェー、は栗とサツマイモのチェーなど、季節感を楽しむのも良いですね

食物繊維をたっぷり摂りたい場合は、大麦とバナナのチェーなど、身体の状態に合わせて組み合わせを考えるのも良いでしょう。

日本では、自宅で手作りする以外にベトナム料理店やカフェ、アジアンスイーツ専門店などでチェーを楽しむことができます。

一部、商品化された物もあるようですので、コンビニやスーパーで見つけられるかもしれません。

彩りがきれいなので、パーティーにもピッタリ!
色々な具材を揃えておいて、食べ比べしてみるのも楽しいでしょう


さて、今回のレシピは、カリウムが豊富な食材を使ったヘルシーなデザート「カボチャとあずきのチェー」をご紹介致しますyes

ご自宅で気軽に楽しめる流行りのスイーツ、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

基本をマスターすれば、色々な具材を使ったアレンジチェーも楽しめますよ
 
 
 


レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」でカボチャとあずきのチェーのレシピをチェック!

吉田 由子先生

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