こんにちは! 料理研究家の吉田由子です。
3月も最後の週になりましたね
我が家は子供達が春休みに入り、バタバタとめまぐるしい日々です
毎年、この時期になると、家庭菜園を趣味とする実家の父からたくさんの「グリーンピース」を貰います。
さやからポロンポロンと豆を出す作業を、のんびりと子供達とするのも楽しいものです
が、気がつくとボールに大量の豆!豆!豆!
グリーンピースは、さやが付いたままでは1〜2日しか日持ちがしません。
熱湯でさっと塩ゆで(中火で3分程度)して、豆にしわが寄らないように、水を少しずつかけて色止めし、
冷凍用保存バッグに入れて冷凍しておくと、1ヵ月程度は保存可能です
グリーンピースは、食物繊維がとても豊富です。
ビタミンB1・B2・C・ナイアシンも豊富ですので、旬のこの時期にしっかり食べたいですよね
そこで、おすすめなのが「グリーンピースのポタージュスープ」です。
グリーンピースってこんなに甘みがあるのと驚きますよ
グリーンピースが苦手な方でも、とっても飲みやすいスープですので、ぜひ作ってみてくださいね