こんにちは!料理研究家の吉田由子です。
いよいよ(笑)春休みも終盤にさしかかってまいりました〜
そろそろネタも体力も尽きてきたというそこのママさん・・・
お子さまと一緒にお菓子作りはいかがですか
ポイントは、子供が参加しやすいメニューを選ぶこと!!
ガーーーっと混ぜて、焼くだけ!というようなレシピよりは、
一緒に包んだり、形を作ったり、飾りつけたり・・・
そういう(ちょっと手間のかかる)お菓子がおすすめ
せっかくだから旬の食材を使って、食育も兼ねて作りましょう
今回は、旬のいちごを使った「いちごクリームどら焼き」をご紹介します子供が参加しやすいポイント
生地を混ぜる。
生クリームを泡立てる。
どら焼きにいちごとつぶあんとクリームをはさむ。
小さい手で一生懸命作る姿はとってもかわいいですよ
「いちごには、ビタミンCがとっても多く含まれていて、
風邪をひきにくくしてくれたり、お肌がピカピカになるんだよ〜」
なんて栄養の豆知識も披露してあげてくださいね
今回は旬のいちごで作りましたが、バナナや缶詰のみかんなどをはさんでもおいしいので、
お好きな材料を使ってぜひ親子でお楽しみくださいね