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竹内 ひろみ先生のブログ

こんにちは!料理研究家のひろろこと、竹内ひろみです。


梅雨があけるとやってくるのが、夏!!
そして、やっぱり食べたくなるのが、夏の定番スイーツ絵文字:ピカピカかき氷絵文字:ピカピカ


甘―いシロップがかかった氷を、ザクザクっとスプーンでかき混ぜて、口に入れたときの、なんとも言えないヒンヤリ感!!


ほてった身体も、一気にクールダウン絵文字:ペンギン
かいていた汗も、すーっとひく感じですよね。


家でかき氷を作るときに大活躍なのが、かき氷器

画像

かき氷器に使う氷の形状によって、できる氷の食感が違ってきます絵文字:!


製氷室で凍らせた四角い氷で作ると、ジャリジャリっとした粒の粗い氷ができます。

丸型のタッパー(付属品の容器)などで凍らせた、表面がツルっとした氷で作ると、ふわふわっとしたきめの細かい氷ができます絵文字:音符


氷がシロップを吸い込んだあとの食感も微妙に違うので、お好みで使い分けてみても面白いですね絵文字:笑顔


また、オレンジジュースやぶどうジュースなど、お好みのジュースを丸型のタッパーに固めておき、それをかき氷にすれば、シャリシャリのシャーベットができあがります絵文字:!!


今回ご紹介するレシピは、緑豆を使ったちょっと変わったかき氷。


沖縄で食べられている「あまがし」という氷菓子と、ベトナムで食べられている「チェー」というかき氷のアレンジレシピ。
暑い夏には、うれしいデザートです絵文字:ウインク



レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」で緑豆の冷たいぜんざいのレシピをチェック!

竹内 ひろみ先生

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